调包诈骗团伙流窜各地作案 鄂州警方“八张网”快速破案

2017年09月08日09:40  来源:人民网-湖北频道
 

人民网鄂州9月8日电 以为有活干高兴地和雇主上了车,谁知雇主是骗子,搬运工被骗走一千多元血汗钱。湖北鄂州警方通过推进“八张网”建设,运用合成作战,成功将两名涉嫌调包诈骗的男子抓获。

8月12日9时许,鄂州市公安局合成作战中心接到指令:8月11日中午,西山分局落架坪派出所辖区发生一起白天抢钱包调换假币诈骗案,请立即开展侦查,迅速破案。合成作战中心立即组织情报室开展侦破工作。

民警闻警而动,立即开展调查。经查,8月11日13时许,搬运工吕某在西山公园附近,被两名驾车的陌生男子叫上车,称有东西要搬运。车行至西山坡时,一男子对吕某称先付给搬运费30元,并叫吕某下车。吕某接到该男子100元整钞,拿出钱包找零时,被该男子伸手抢走包中一千余元百元钞票,并瞬间用假币调包后还给吕某,未等吕某反应,两人立即驾车逃窜。

根据受害人描述,作案车辆是一外地牌照小汽车。情报人员立即以案发地为中心,向外拓展寻找嫌疑车,终于在武昌大道一卡口发现某牌照小汽车极为可疑。经进一步侦查,情报人员发现了可疑人员梁某,在将该人照片与嫌疑车司机照片相貌对比后,确定该男子为两名嫌疑人之一。

情报人员进一步深入分析该车轨迹,进一步深入分析该车轨迹,发现该车8月10日15时许即到达鄂州,17时30分至19时许进入黄冈后又返回鄂州,当天19时30分,该车最后的轨迹消失在东塔街,次日上午,又出现在武昌大道东升花园路段。据此判断,嫌疑人当晚应该在东塔街附近住宿。经进一步侦查,一有调包诈骗前科的广东电白籍男子蔡某进入视线。经受害人辨认,确认蔡某为本案第二名嫌疑人。12日晚11时许,民警在宾馆将两名嫌疑人一举抓获。

经初步审讯,两人对其抢包并调包诈骗的犯罪事实供认不讳,且两人于今年7月以来,先后流窜至福建、湖南、湖北等地作案。目前,该案仍在进一步深挖中。(王厅 邵峰)

(责编:张隽、关喜艳)