湖北中行与省内三所高校签署合作协议

【查看原图】
湖北中行与省内三所高校签署合作协议
湖北中行与省内三所高校签署合作协议
来源:人民网-湖北频道  2017年09月08日19:25

人民网武汉9月8日电 9月8日,湖北中行与武汉大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)等省内三所高校分别就智慧校园、校园E贷、党建共建等签署合作协议,标志着湖北中行倾力打造的高校金融服务生态圈顺利启航。

一卡在手,走遍智慧校园

2005年,围绕高校信息化建设和智慧校园建设,湖北中行推出了校园“一卡通”系统,从最早的一张卡片储值缴费圈存,逐步覆盖图书馆等各类校园场景,实现了校园内基础消费支付、校园身份识别、图书借阅、机房上机、银行圈存等功能,形成了校园综合管理和金融服务融于一体的多功能复合系统。十余年来,校园“一卡通”项目先后落户武汉大学等15所省内高校,为广大师生提供教学、科研、后勤管理、学生管理以及校园生活等各个领域高效、便捷、安全的金融服务体验,真正实现“一卡在手,走遍校园”。

此次,湖北中行与武汉大学签署“智慧校园”银校战略合作协议,将银行资金和服务优势与高校人才和科技优势有效整合,基于数字校园建设,运用物联网技术,构建高校统一的数据共享平台和综合信息服务平台,打造方便周到的校园生活、灵活自主的教学模式、透明高校的校务管理、丰富实用的知识分享的校园综合生态。

签约当日,在武汉大学图书馆报告厅,中国银行还联合教育部全国学生资助管理中心、国家大剧院,举办了“资助育人·文化艺术进校园”发布式,组织了歌剧电影《长征》在全国高校的首映。据悉,还有6部歌剧电影将先后走进全国13个城市共40所高校,举办50余场展映。

以诚为本,建设阳光校园

2017年5月,银监会等多部委联合下发通知,鼓励商业银行提供正规阳光的校园金融主渠道。为此,中国银行湖北省分行在业内率先推出“校园e贷”小额信用循环贷款,以“银校联审、办理时间短、额度可控、用款灵活、普惠利率”为特点,迈出了正规金融机构对高校学生信贷金融服务的关键一步。据悉,产品推出当日,华中师范大学5名学生获得了贷款,每人2000元,截至目前已经有学生完成了一个用和还的周期。

此次,湖北中行与华中师范大学签署“中银E贷·校园e贷”合作协议,将进一步规范“中银E贷?校园e贷”线上消费信用贷产品体系,严格银校联审模式,扩大业务规模,并拟计划在学校政务大厅内设立窗口,线上线下两相结合,方便学生实时申请办理。

党建共建,深化银校合作

随着银校合作关系逐步建立,湖北中行与高校之间的交流互动也逐步扩展到非金融领域。湖北中行充分运用“党建+”模式,携手多所高校创建“学习型”党组织,并积极向高校党组织推荐和开放“复兴壹号”平台,探索了基层党建新模式,实现了“互联网党建”的重大创新。

此次,湖北中行与中国地质大学(武汉)签署党建共建合作协议,将进一步促进组织建设互促、队伍建设互助、优势资源互享、党建发展互谋。

多年以来,湖北中行深耕校园,在高校金融服务体系建设上,从基础金融服务走向全面金融功能,从线下物理渠道走到线上线下全渠道,从单一产品线走向平台化集成金融服务,从金融业务扩展到非金融领域合作,在高校金融合作领域赢得了市场口碑。

适逢2017年秋季高校开学季,湖北中行不仅向全省推出了“最美时光中行相伴”——高校“校园行”系列主题活动,还发布了《高校个人金融服务白皮书(2017-2018)》,正式上线了“中银E校园”2.0(安卓版)校园场景网络金融APP。

未来,围绕高校、教师、学生三者不同层面的需求,湖北中行将进一步整合产品和业务资源,提出构建“1+9”高校金融服务生态的设想。即:充分发挥湖北中行植根校园的特色优势,以搭建一个高校金融生态圈为目标,以中银E校园、校园商圈为联接点,以助学类贷款、校园一卡通、校园特色信用卡为主打产品,以中银一站式出国金融服务、教师尊享服务为抓手,以党建共建、公益平台为路径,全方位对接和满足高校校方、教师、学生的各类金融需求。

为积极对接武汉“五年百万大学生留汉”战略,中国银行湖北省分行将为省内高校提供“100万学生服务、10万教师尊享、万名学生实习、千家商户优惠、百家社团支持”的综合服务,倾力打造高校金融服务生态圈。(孙怡)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)