法国移民融入机制遭质疑

本报驻法国记者  龚  鸣

2017年09月09日07:42  来源:人民网-《人民日报》
 

  法国共和党参议员罗歇·卡鲁奇日前发表报告称,“法国对移民的语言教育和公民教育是彻头彻尾的失败。”在长达60页的报告中,卡鲁奇对法国2016年实施的“融入共和国契约”进行了剖析,指责这项改革中的语言教育和公民教育没有带来任何实质性的成果,教育培训反而影响了移民成功融入法国社会。

  移民融入一直是法国的老大难问题,政府曾就此出台多项政策。“融入共和国契约”是法国2016年推出的移民改革法案,主要内容是要求在法外国人签订一年期合同,接受免费的语言培训(200小时)和公民意识培训(12小时),课程结束且被认定合格后,便可获得最长4年的“多年度居留证”。

  卡鲁奇在报告中指出,2016年法国有2.6万外国人接受了由法国移民和融入局提供的培训课程,然而一半以上语言水平没有达到契约所要求的初级水平。在他看来,200小时的语言学习时长对于零基础学习者是远远不够的。至于公民教育,卡鲁奇认为培训内容没有考虑听众的法语水平,只是“在屏幕前讲述历史”而已。

  “我们缺少一个能确实承担语言教育和公民教育的机构,很多人参加培训只为攒够学时,目前的机制无法提高他们的积极主动性。”卡鲁奇的报告认为,培训时长不足,培训内容不合适,导致改革目标无法实现。事实上这一改革方案在推出之初便遭到了质疑。此前“接待和融入契约”的语言培训时间为400小时,新方案则减少了一半。一些专业人士认为,200小时的语言学习远远无法让外国移民在法国工作,更何况融入社会。

  在报告中,卡鲁奇建议借鉴德国、意大利等国采取的模式。以德国为例,语言学习要求达到600小时,培训中有严格的随堂测验和期末考试,如达不到要求的语言水平则无法获得居留证。意大利则要求更加严格。他号召将语言培训课时延长到600小时,同时根据移民的地域来源或语言基础进行分类指导、因材施教。公民教育则应提供更通俗易懂的内容,并且增加培训过程中的互动。

  此外,2017年“融入共和国契约”的预算为4700万欧元。卡鲁奇认为,如果要达到既定的目标,这一预算显然是不够的,他希望能够增加资金投入,甚至可以考虑由受益人支付一部分“学费”。

  法国新一届政府也有意进行大刀阔斧的改革。5日,法国总统马克龙在出席省长会议时强调要重视针对移民的法语教学,并且任命了一名议员专司此责。法国内政部长科隆也表示,法国移民融入政策目前面临许多挑战,政府目前对移民融入投入的资源仍显不足,移民政策改革将是实现法国社会和谐的第一要务。此前,马克龙已委托科隆拟定新的移民法案,将于2018年初出炉。今年年底,法国将召开跨部门会议,就移民政策改革展开讨论。

  (本报巴黎9月8日电) 


  《 人民日报 》( 2017年09月09日 11 版)
(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容