武汉5家候选“全国文明村镇” 黄陂木兰乡三大生态强力支撑

2017年09月09日08:41  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月9日电 近日,《湖北省第五届全国文明村镇候选村镇公示公告》发布,7个乡镇、60个村成为湖北省第五届全国文明村镇候选村镇。根据规定,全国文明村镇每三年表彰一次。此次,武汉市共有5家村镇进入候选,黄陂区木兰乡的“两型”村镇典范,再次进入大众视野。

自然生态成聚宝盆

木兰乡完好的生态保护,是黄陂走全域旅游发展之路的生动体现。绿水青山就是金山银山,这已经成为平衡协调自然生态与经济发展关系的共识。经过历届黄陂区委区政府班子的共同努力,黄陂已经发展成为武汉生态最好、环境最优的区,以“一线串四景”为代表的木兰生态文化旅游区跻身国家5A级旅游风景区。

不仅如此,通过“一轴一环”连线成片的总体布局,按照“村景融合、农旅结合、精准扶贫”的方式大力发展乡村旅游,以木兰乡为代表的美丽乡村项目,推动旅游与美丽乡村建设深度融合,实现乡村旅游“科学规划布局美、村庄整洁环境美、增收创收生活美、乡村文明素质美”。

社会文明整体向上

作为黄陂区唯一的“乡”,木兰乡在黄陂是一个特殊的存在,代表着对农耕文化、生态文明、村落形态等要素的传承,对于区域发展的要求也更高。

对于木兰乡来说,这已经不是第一次在全国性村镇评比中崭露头角。今年7月份,在全国爱国卫生运动委员会下发《全国爱卫会关于命名2014-2016周期国家卫生县城(乡镇)的决定》中,黄陂木兰乡和全国722个县城(乡镇)一起被评为全国卫生镇。

从2014年开始,木兰乡不断加快环境卫生基础设施建设,持续加强社会卫生管理,改善环境卫生面貌,提升城乡居民文明卫生素质和健康水平等方面,成效显著,营造出水碧、天蓝、地绿、整洁、有序的新木兰。伴随着乡镇卫生情况的改善,城乡居民的素质也普遍提高,最终营造出良好的社会文明氛围。

政治生态开明通畅

除了有良好的自然生态、社会生态,更重要的是,木兰乡还拥有良好的政治生态。以“木兰湖国际康养旅游区”项目为例,该项目总投资预计达80亿元,是以黄陂木兰湖为核心打造的又一旅游“航母”。项目签约以后,为了加快项目启动,黄陂区商务局、旅游局、木兰乡负责人等每周都主动跟项目负责人马志民进行对接,询问需要哪些帮助。

有一次,项目规划遇到了棘手难题,项目规划总面积达68平方公里,却没有精准定位的专业级地形图,而这样的图纸只有国土及规划部门才有。“如果走正常程序申报借用,至少要3个月,但把问题向旅游局提出后,不到一个月就拿到了地图,这让我们的项目实施进程极大提前。”马志民说。

重视企业诉求,且办事效率之高,赢得了外来投资企业的青睐。而这一切得益于黄陂从上至下良好的政治生态。

据了解,“全国文明村镇”是我国目前综合评价一个村镇5个文明建设水平的最高荣誉,是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。(黄宣)

(责编:周恬、张隽)