武汉大学彭富春教授网络直播间畅谈慧能及《坛经》

2017年09月10日13:15  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月10日电 教师节前夕,武汉大学彭富春教授通过移动互联网,在全球未来论坛微信群、良知万里行、顶级讲堂千聊直播间,畅谈其新著《论彗能》的核心精神、创作缘由、意义价值等,并与网友互动,解答了读者最观注关心的问题。

彭富春新著《论慧能》由人民出版社于8月出版。该书创造性地对慧能的思想及其代表性著作《坛经》进行了新的诠释,以清晰明白的方式阐发出深刻的哲理。

《坛经》,一名《六祖法宝坛经》,是中国佛教禅宗创始者、禅宗六祖慧能的传法记录,在中国哲学史上发生了深远影响。《论慧能》基于《坛经》原文,对其进行了忠实的现代汉语翻译,译文注重了语法、逻辑和修辞的完美表达。

彭富春对《坛经》各品做了深入细致的分析,不仅阐释了各品的核心思想,而且揭示了其内在关联。在解读《坛经》的基础上,富有新意地重构了慧能思想的整体,并指出了慧能思想的边界。彭富春面对当代世界的问题,说出新的智慧话语,并将这种新的禅宗的智慧赋予新的名字:存在禅。

在进行网络专题访谈后,彭富春与网友就慧能的无相论与现在佛教的偶像崇拜是否冲突?禅宗到底有神还是无神?禅宗走向现实对治国理政有哪些积极意义?禅走向语言与存在与以往传统的言说不同在哪里等问题开展了讨论。据悉,该场直播活动从9日20点持续到22点,近千名网友观看并参与互动。(杨炀)                                                               

(责编:张隽、关喜艳)