湖北五峰特级教师向宏佳扎根乡土二十载

【查看原图】
向宏佳老师课后在办公室里给学生答疑解惑
向宏佳老师课后在办公室里给学生答疑解惑
来源:人民网-湖北频道  2017年09月10日13:21

泗阳河畔,雨后的采花中学格外清亮。一大早,43岁的向宏佳就来到了办公室,提早做好上课准备。宜昌名师、全国德育先进教师,五峰县唯一的一名湖北省特级教师向宏佳,不知不觉中已在采花中学度过了20个年头。

“我的父辈们很多都是教师,所以从小我就对这个职业充满向往和崇敬,直到现在我唯一的爱好也是教书。”办公楼对面一栋一栋老旧的宿舍楼里,向宏佳有一间80平方米的简陋小屋,客厅的墙壁,已经裂开了一道很大的口子。

谈起学生,教英语的向宏佳脸上泛起一层兴奋的光彩。2012年中考时,向宏佳中途接了一个英语学科全县统考垫底的班级。谁都没料到,这个班一年之后成了全县第二,班级均分达到了92.8分。

用“爱心”滋润学生,用“耐心”引导学生,用“责任心” 守护学生,这是向宏佳多年的教育心得。无数学生,因此而发生蝶变。

教书育人的成绩骄人,可向宏佳20年来始终扎根在深山里的采花中学。问起原因,向宏佳说起了他的一名“徒弟”。那是一位年轻的教师,来到采花中学后跟着向宏佳一步步成长,后来,年轻教师带着家人去了南方某私立学校,工资是向宏佳的好几倍。再后来,他开了自己的培训机构,在大城市买了房。

“我有时会笑着跟他说,自己没那么大抱负。”可只有向宏佳自己知道,不走,是因为自己也是山里的苦孩子出身,他想留下来让山里的娃娃都读书成才,实现自己最大的人生价值。

去年年底,海南一所私立学校慕名求贤,希望以50万元的年薪聘请向宏佳去那里当老师。50万的年薪,是他现在年收入的10倍,可向宏佳拒绝了:“别说50万,100万我也不能离开五峰。”

在采花集镇上,路遇的一个茶叶店老板说起向宏佳,一个劲点头,“他人好,是个好老师,大家都敬重他。”(董行 杨威)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)