中央军委完成专项机动式巡视 通报65个典型案例

2017年09月11日07:20  来源:新华社
 

中央军委巡视工作领导小组8日召开第13次会议,听取中央军委派出的5个巡视组开展军队规模结构和力量编成改革专项机动式巡视情况汇报,研究审议巡视发现的重要问题和线索。至此,历时8个月的军队规模结构和力量编成改革3个阶段巡视任务顺利完成。

军队规模结构和力量编成改革,是推进我军组织形态现代化、构建中国特色现代军事力量体系的关键一步,涉及面之广、触及利益之深、影响之大都前所未有。围绕改革开展专项机动式巡视,是习主席和中央军委作出的重大决策,是加强改革纪律监督、保证改革顺利实施的重要举措。

这次巡视,分战区辖域内跨大单位跨系统转隶移交,军兵种部队调整改革,军队院校、科研机构和训练机构改革3个阶段渐次展开。坚持把巡视监督着眼点放在服务保证改革、为改革清障除弊上,重点关注遵守政治纪律和政治规矩、人财物转隶交接、党组织功能作用发挥3个方面,聚焦改革矛盾最集中的领域、官兵反映最强烈的问题、违规违纪最易发的部位。

这次巡视一个显著特点是,中央军委巡视组边发现问题边移交查处,分两批将违反政治纪律和政治规矩、顶风违纪、基层“微腐败”3个方面问题,及时移交军委纪委先查先办、快查快办、严查严办,将65个典型案例通报全军教育警示部队,立起正风反腐不松不退不让风向标。

巡视期间,中央军委巡视组先后赴各战区、各军兵种、军事科学院、国防大学、国防科技大学和武警部队近千个团级以上单位巡访巡查,组织5万多名官兵问卷调查,查阅资料27万多份,受理信访举报1400多件次,现场纠治了一大批苗头性隐患、倾向性问题,深入了解发现和移交查处了一批问题线索。

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容