武汉市委常委与百余名央省来汉挂职干部到任集体谈话

来了就是武汉人 多出主意多办实事

郑汝可

2017年09月11日08:26  来源:武汉晨报
 
原标题:来了就是武汉人 多出主意多办实事

  本报讯(长江日报记者郑汝可)9月8日,129名来自中央及省直单位的挂职干部正式到汉履新。省委副书记、市委书记陈一新代表市委常委与挂职干部集体谈话时指出,邀请优秀干部人才来汉挂职,是市委坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,着眼新形势新任务,把选人用人与武汉发展紧密结合的一种体制机制创新和实践探索。他寄望挂职干部把握机遇,共同努力,为加快建设“三化”大武汉、开启复兴大武汉新征程作出贡献。市长万勇主持会议,市政协主席胡曙光出席。

  这是我市迄今为止层次最高、范围最广、规模最大一次集中引进干部挂职行动。129名挂职干部来自中央金融监管部门、金融机构、中央在汉单位、省直机关、省属企事业单位等91家单位,他们大多为所在单位核心业务部门的负责人或业务骨干,其中,31人具有博士学位。

  陈一新说,通过构建“党政领导人才、专业技术人才、企业经营管理人才”三支人才队伍互联互通的新机制,能够促进干部人才资源交流融合、优势互补,通过优秀干部的示范带动,形成“鲶鱼效应”,进一步激发本地干部干事创业的热情。

  “来了就是武汉人!”陈一新热情介绍。当前,武汉正处于向更高水平、更高层次发展冲刺的新阶段,确保市委各项决策部署精准落地见效,既需要全市上下的顽强拼搏,更需要上级部门单位的鼎力支持;既需要本市“狮子型”干部的带头冲锋,更需要挂职干部的引领示范,形成内力与外力共同发力的良好局面,“市委市政府对你们充满期待!”

  携手共助武汉发展,陈一新要求,各位挂职干部要摒弃“做客”思想、“看客”姿态、“镀金”观念,把挂职工作作为本职工作。要找准定位,尽快融入角色,抓紧熟悉市情区情,全面融入工作集体;要在新的岗位上主动作为,紧紧围绕市委中心工作,充分发挥自身优势,调动一切积极因素,为武汉发展贡献智慧和力量,特别是要在招商引资、招才引智、深化改革、改善民生等方面多出主意、多想办法,多支实招、多办实事。

  陈一新强调,挂职干部们要放下架子,甘当“小学生”,向领导学习、向同事学习、向群众学习、向实践学习,不断拓展视野、增长知识、陶冶情操;要严格要求自己,锤炼过硬作风,树立挂职干部的良好形象;要坚决摒弃“新衙门作风”,尽心竭力为群众做好事、办实事、解难事;要端正态度,摆正位置,带着感情做事,真正把自己的事业发展与武汉这片土地紧紧贴在一起。

  陈一新要求,各接收单位要放手使用、严格要求挂职干部,主动搞好服务保障,让他们切身感受到武汉“大家庭”的温暖,使他们在武汉干事有舞台、创业有机会、贡献有褒奖。

  市委副书记、常务副市长陈瑞峰,市委常委张曙、胡立山、李述永、蔡杰、曹裕江、李义龙等与会。部分与会挂职干部、接收单位作代表发言。

  129名挂职干部集体正式履新

  本报讯(长江日报记者郑汝可)8日,来自中央及省直91家单位的129名优秀挂职干部集体正式履新。

  来汉挂职的干部中,16名副厅(局)级干部平均年龄46.5岁,99名正处级干部平均年龄42.9岁,14名副处级干部平均年龄39岁,低于目前我市同职级干部平均年龄;他们大多是所在单位核心业务部门的负责人或业务骨干;129人全部具有大学本科学历,其中具有博士学位的31人、硕士学位的44人,具有高级专业技术职称的37人,具有海外学习和工作经历的11人。

  对副厅(局)级干部,一般安排挂任有关开发区(功能区)班子副职、区委副书记、市直重要综合部门班子副职;对正处级干部,一般安排挂任区委常委或区政府副区长、市直部门或市管正局级企业班子副职;对副处级干部,一般挂任市属企业总经理助理、市直有关部门内设机构副职或区直有关综合部门班子副职。

(责编:周恬、张隽)