边吃鱼边喝酒卡了鱼刺 老汉吞饭后刺穿食管无奈“开胸”

2017年09月11日08:29  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月11日电 老汉在吃饭喝酒时不小心卡了鱼刺,当时以为用“土办法”吞饭压了下去,可没想到几天后因胸痛就医,结果发现鱼刺已经刺穿食道,导致严重的胸腔感染,不得不接受开胸手术。

62岁的蔡爹爹家住武汉新洲,从小就特别喜欢吃鱼,家人都说他是属猫的。上周,蔡爹爹和几个朋友一起在外面吃饭,专门点了一盘红烧鱼。正当他津津有味地吃鱼时,刚好有朋友拿起酒杯敬酒,蔡爹爹也拿起酒杯,嘴里一边嚼着,一边仰头喝下白酒。酒喝下去后,他就感觉喉咙好像被鱼刺卡住了,赶紧用“土办法”狠狠吞了几口饭,后来感觉鱼刺好像咽下去了,就没有太在意。四天后,蔡爹爹开始觉得胸痛、胸口闷,咳嗽时疼痛加重,被家人送到武汉市中心医院就诊。

经过胸部CT检查显示,他的双肺感染,并右侧胸腔积液,食道上段有一条状高密度影,考虑是异物,不排除食道穿孔的可能。消化内科和胸外科共同会诊,为了确定鱼刺的大小和具体位置,消化内科医生为其进行了内镜检查,这根鱼刺两端尖锐,锋利程度不亚于一把小匕首,将食管刺了一个对穿,两个孔的大小有3毫米左右。3厘米的鱼刺虽然成功取出了,但这两个洞让蔡爹爹吃尽了苦头,医生确诊为纵膈感染,脓胸。

“如果异物穿透食管壁,不及时就医的话,可能就会出现严重的纵膈感染,脓肿形成,脓胸。而纵膈感染的病程和治疗时间很长,一旦控制不好,很有可能引发全身性的感染,甚至危及生命。”胸外科主任陈宝钧介绍,这位患者就是因为耽误了几天,才导致病情危重,必须开胸引流才能保命。

随后,陈宝钧主刀,为蔡爹爹进行了开胸手术,取出了大约700毫升脓液。由于食管破口周围炎性水肿,粘连严重,不能对食管进行直接缝合,医生利用周围血供丰富的胸膜、脂肪等组织进行缝补。目前,蔡爹爹的恢复情况良好。

陈宝钧介绍,吞饭、吃醋、催吐等民间一些土办法,比鱼刺本身更要命,往往会将鱼刺推向更深处,如果拖延不治,将会造成食管穿孔等严重后果,病人可能需要开胸手术,到时候花费就是以万元来计。

专家提醒,一旦发现鱼刺卡喉应立即就医,卡在咽部可以用镊子直接取出。不要强行吞饭、吞菜,以免刺穿食管壁,甚至刺破大血管,引起大出血危及生命。(刘姗姗)

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容