“00后”新兵入伍 湖北省首批新兵10日起运

【查看原图】
“00后”新兵入伍 湖北省首批新兵10日起运【3】
“00后”新兵入伍 湖北省首批新兵10日起运【3】
来源:人民网-湖北频道  2017年09月11日08:37

人民网武汉9月11日电 军乐声声、锣鼓喧天。10日下午4时许,武昌火车站一号站台前来自武汉、襄阳、黄冈、荆州等地的首批320名新兵踏上开往部队的列车。这也标志着武汉市2017年新兵起运工作正式拉开帷幕,他们将奔赴全军各军兵种服役,开启人生新征程。

据武汉市征兵办人员介绍,首批“00后”今年已入伍,全市有近20人。今年刚满17岁的孙昊,在一所专科院校就读,去年就已报名,因为年龄不符合条件,今年再次报名应征,终于实现自己的参军梦。

欢送仪式中,新兵们身着崭新迷彩服,胸戴大红花,手提行囊,集结待发。来自华中科技大学船舶与海洋工程学院的石金成今年刚读大四。他说,外公是一名军人,儿时经常听到一些部队的故事,外公雷厉风行的军人风采,已深深融入了他的心灵,很早就对军人和军队产生了无限的向往。在欢送仪式上他代表全体新兵表达参军入伍的决心。“今天,我们即将奔赴部队,开启人生新的征程,到部队一定刻苦训练,不断成长进步,为中国梦、强军梦贡献自己的一份力量,不辜负家乡和学校老师的期望。”

据了解,欢送仪式上不少新兵都观看了庆祝人民军队建军90周年的朱日和沙场阅兵,表达出了对军队的向往,对军装的喜爱。“在人民军队建军90周年的年份参军,是很有纪念意义的,期待在部队建功立业,努力做一名优秀军人。”一位新兵说。

今年武汉市兵员征集数量与往年持平,突出大学生征集,兵员素质、学历大幅提高,征兵更青睐高学历青年到部队建功立业。当前,正值深化军队和国防改革落地的关键时期,国防和军队现代化建设需要高素质专业人才。今年以来,武汉市征兵工作按照上级统一部署,突出大学生征集这一重点,采取多种方式,加大了大学生兵员的征集力度。据悉,武汉市今年共有20000余人报名应征,其中大学生占85%。他们中不乏有来自名牌大学的优秀学生,也有熟练掌握专业技能的大专院校学生,大学生征集比例较往年明显提高。(张怀如 许俊龙 洪培舒)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)