武汉市武昌区法院精心协调助力重大房屋腾退案执行

2017年09月11日12:48  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月11日电 近日,在武汉市武昌区法院精心组织协调下,执行申请人某设计院与被执行人某餐饮公司租赁合同纠纷案件执行到位,某餐饮公司杨园餐饮店全面腾退,某设计院恢复接管相关房屋、土地及附属物。

2016年5月,武汉仲裁委员会做出仲裁裁决,裁决要求餐饮公司腾退杨园餐饮店,返还全部房屋、土地及附着物给某设计院。本案仲裁审理过程历时十个月,在仲裁规定的期限内,餐饮公司拒绝腾退。2016年6月,设计院向武昌区法院申请强制执行仲裁裁决,并得到区法院受理。

2016年7月,武昌区法院向该餐饮公司下达执行通知书。期间,该餐饮公司利用法律赋予的程序性权利,接连提出执行管辖异议申请、申请撤销仲裁裁决等。经过法院审理,“餐饮”公司的各项申请被裁定驳回。

2016年12月底,案件执行得以恢复。考虑到临近春节,该餐饮公司杨园店已接受多人次春节团年宴酒席预定,为维护安定祥和的节日氛围,武昌区法院经该设计院同意,春节后启动具体执行工作。2017年3月,武昌区法院启动具体执行工作,发布腾退公告,要求餐饮公司限期腾退。

期间,执行法官紧紧围绕腾退工作重点,考虑物品清理、员工安置、预定酒宴取消、腾退后的安全管理、腾退期间可能的突发事件等,形成了详细的腾退工作方案。法院及执行法官多次组织执行双方座谈,上门走访调查数十次,并与杨园街办、派出所、司法所等多方联动,形成执行合力。执行工作历时近8个月,历经大小30多次调解座谈,50余次上门走访调查。

为督促餐饮公司自主、及时履行腾退义务,执行法官牺牲休息时间,多次上门与其负责人沟通,释法说理,劝说餐饮公司依法配合法院执行。在执行法官的耐心劝说,如拒不执行生效司法裁决将实施强制措施,餐饮公司负责人态度转变,同意腾退酒店,并与设计院达成执行和解协议。

考虑到餐饮公司杨园店已接受二百多人次的近三千多桌婚礼宴席预定,以及近三百名员工需要安置的现实情况,为维护相关人员的合法权益,避免形成不稳定因素,设计院同意给予餐饮公司一定的腾退宽限期。在宽限期内,餐饮公司杨园店停止营业,并着力做好酒席预定人员的安排协调及员工安置工作,清理并腾退相关物品。同时,武昌区法院组织在新闻媒体上发布了公告,提醒相关酒席预定人员及时协调退订或另行安置事宜。宽限期内,餐饮公司完成了职工安置、酒席预定退订安置工作,并腾退了相关物品,整个腾退过程安全、平稳,未发生影响社会稳定的事件。

“作为年度重点执行案件,武昌区法院充分考虑餐饮行业特点,执行工作处理以早上10点前和晩上9点半之后时间段为主,避免造成不必要的社会干扰。”武昌区法院负责人介绍,本案执行全过程,最大程度的实现了法律效果与社会效果的统一,实现了司法公平正义要求。(刘嘉)

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容