湖北襄阳隆中人才支持计划“升级版”再造引才“强磁场”

2017年09月12日15:39  来源:人民网-湖北频道
 

人民网襄阳9月12日电 对本地产业发展有重大贡献、能够带来重大经济社会效益的项目,采取“一事一议”,最高可支持1亿元;建立风投补偿机制,单个投资机构每年度最高可获600万元风投补偿……近日,襄阳市出台隆中人才支持计划“升级版”,系列重磅政策的推出,引发社会各界广泛关注。

引才8年100多名高层次人才

创新驱动归根结底是人才驱动,赢得人才才能赢得未来,已成为襄阳历届市委市政府的高度共识。早在2009年4月,襄阳市就在全省率先出台引进海内外高层次人才政策——《关于实施隆中人才支持计划的若干意见(试行)》,大力引进海内外带技术(成果)、带项目、带资金的高层次人才团队来襄创新创业。实施8年来,已在海外内产生了积极反响,并取得显著效果。

据统计,依托隆中人才支持计划这个平台,襄阳市已吸引100多名高层次人才来襄阳创新创业,已入选中央“千人计划”9人、“万人计划”3人、湖北省“百人计划”13人,数量在全省市州中位居第二。累计评选43个项目,拟资助总额7500万元,根据项目进展情况,已实际资助30个项目3950万元, 18个项目已产生收入和税收,资助项目的成功率相对较高。其中,追日电气公司引进“千人计划”专家刘正新博士,进军新能源产业,入选隆中人才支持计划获得300万元资助,研发的光伏逆变器打破国外技术垄断,被评定为“国家重点新产品”,承包国内外20多个大型光伏电站建设,使公司成功转型成为全省光伏行业龙头企业,已累计实现销售收入16亿元,上缴税收1.04亿元,仅这个项目创造的税收就超过全市实际资助资金的2倍。

面对激烈的人才竞争,襄阳市委、市政府在学习借鉴上海等国内先进发达地区做法的基础上,总结8年来推进这项工作的经验和不足,反复调研论证,最后形成了新的隆中人才支持计划“升级版”。

多元投入放大政府资金使用效果

新修订的“隆中人才支持计划”在资助项目对象上,继续围绕汽车及零部件、装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息、医药化工、农产品深加工等襄阳市主导产业,尤其是新能源汽车、高端装备制造等战略性新兴产业,大力引进海内外高层次人才团队。

在支持模式上,改进了以往单纯靠政府资助的方式,坚持实行“政府资助+股权投资+风投补偿”模式。对入选项目,政府无偿资助的额度为50—350万元的分轮资助,资助项目产业化需要融资的,由市汉江产业股权投资引导基金参股子基金采取股权投资方式予以支持,处于种子期、初创期、成熟期的单个企业投资金额原则上分别不超过100万元、300万元、2000万元。对全市产业发展有重大贡献、能够带来重大经济社会效益的项目,采取“一事一议”,最高可支持1亿元。同时,大力扶持风投机构,吸引社会资本支持科技创新。建立风投补偿机制,制定襄阳市科技创业风险投资补偿基金管理暂行办法,鼓励天使和风险投资支持隆中人才支持计划资助项目,发生投资损失的,可按不超过实际投资损失的30%给予补偿,每个投资项目的投资损失补偿金额不超过300万元,单个投资机构每年度获得的投资损失补偿金额不超过600万元。

加强保障营造引才留才良好环境

人才竞争归根到底是环境的竞争。人才能否引得进、用得好、留得住,环境至关重要。隆中人才支持计划“升级版”,在加大高层次人才薪酬激励、政府奖励、科技扶持和保障服务上,都制定了切实管用的具体措施。

入选隆中人才支持计划的团队带头人及核心成员,在襄无自有住房的,可分别申请拎包入住120平米、100平米左右人才公寓,免租3年。团队带头人纳入市级保健对象,核心成员在全市三甲医院享受优诊优疗服务。团队带头人及核心成员子女就读市内中小学、幼儿园,可根据本人医院和实际情况,安排入学接收优质教育。

除在场地、人才公寓、医疗保健、子女教育等方面提供优质便捷服务外,政策规定,政府还将进一步加大政府购买服务力度,通过合同、委托等方式,鼓励社会中介机构为资助对象提供咨询辅导、人才招聘、人才测评、人才培训、法律、财务、投融资、市场营销、知识产权、技术转移等专业化服务,着力为各类创新创业人才打造圆梦之城。(刘孝峰 张小昕)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容