2017全国地方戏曲南方会演本月19日将在汉开幕

2017年09月12日07:03  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月12日电 (金雨蒙)11日上午,记者从湖北省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2017全国地方戏曲南方会演将于9月19日至10月12日在湖北武汉举办。届时,全国南方片区的17家地方戏曲院团的近2000名文艺工作者将齐聚江城武汉,开展戏曲艺术交流演出。

湖北省演艺集团党委书记、董事长肖伟池在新闻发布会上介绍,此次会议活动历时24天,其间,共有全国南方片区上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、湖北等16个省市区,每省推荐一台优秀剧目,湖北推荐2台剧目,共计17家地方戏曲院团,17台优秀剧目,涵盖了黄梅戏、楚剧、豫剧、越剧、江西采茶戏、湖南花鼓戏、广东粤剧、滑稽戏、锡剧、高甲戏、川剧、壮剧、滇剧、藏戏、花灯戏等15个地方戏曲艺术剧种,将分别在洪山礼堂、湖北剧院、京韵大舞台、武汉剧院、中南剧场、中南民族大学礼堂6个剧场演出34场,开展戏曲艺术交流演出,集中展示新时期,特别是党的十八大以来我国地方戏曲艺术繁荣发展和创作演出的最新成果,是全国南方片戏曲艺术最高水平的大聚会、大展示。

参加汇演活动的17家戏曲艺术院团,17台优秀剧目,是各省市区最优秀的地方戏曲艺术院团,近年来创作演出的最优秀的艺术作品。17台优秀剧目涵盖了各省市区最具代表性的15个地方戏曲艺术剧种,共有14位梅花奖艺术家分别在各剧目中领衔主演,可谓是名家荟萃,梅花灿烂。

据了解,此次会演活动还将采取政府补贴与市场运作、观众培育与文化惠民、戏曲艺术普及推广和戏曲进校园相结合的办节方式,确保低票价惠民售票60%以上,观众上座率80%以上。会演期间,所有演出场馆票价大多以20元至60元为主,其中洪山礼堂、湖北剧院、武汉剧院少数甲等票不超过100元;中南剧场、京韵大舞台少数甲等票不超过80元。

此次会演活动由中宣部文艺局、文化部艺术司主办,中共湖北省委宣传部、湖北省文化厅、武汉市人民政府、湖北省演艺集团承办。

(责编:关喜艳、周恬)