湖北襄阳出台隆中人才计划升级版

设立科技创业“风投补偿金” 重大项目最高可获1亿股权投资

2017年09月12日14:59  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月12日电 (郭婷婷)刘备三顾茅庐渴求贤者,成就千古佳话。今日,湖北省襄阳市召开新闻发布会,发布新修订的“隆中人才支持计划”,希望通过“黄金十条”吸引高端人才落户襄阳。

赢得人才就是赢得未来。前段时间,国内二线城市争先出台人才政策,吸引精英落地,掀起人才争夺高潮。作为湖北省域副中心城市的襄阳也不甘落后,密集出台多项人才政策。今年以来,襄阳市委、市政府相继出台《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》《关于深入实施隆中人才支持计划的意见》《襄阳市人才创新创业综合平台和人才创新创业超市建设实施方案》《关于进一步保障和落实用人单位自主权的措施》《关于实施“我选湖北·智汇襄阳”计划促进大学生来襄就业创业的意见》等一系列政策,许多优惠政策在全国同类城市中少有。

据襄阳市委常委、组织部长成佳刚介绍,新出炉的升级版“隆中人才支持计划”,被誉为“黄金十条”,扶持措施可概括为“十有”:有创业场地、有项目资助、有担保贷款、有股权投资、有风投补偿、有薪酬激励、有引才优惠、有政府奖励、有科技扶持、有保障服务。

根据该市产业发展规划,聚焦“主导产业+新兴产业”,重点围绕汽车及零部件、装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息、医药化工、农产品深加工等主导产业,尤其是新能源汽车、高端装备制造等战略性新兴产业,大力引进海内外高层次人才团队,优先引进那些拥有自主知识产权或高科技成果,具有较大市场潜力,并能产业化的项目。

入选项目可获得政府无偿资助。第1年入选项目设为C类,给予每个项目50万元经费支持;第2年在C类项目中进行第二次遴选,遴选项目设为B类,再给予每个项目100万元支持;第3年在B类项目中进行第三次遴选,遴选项目设为A类,再给予每个项目200万元支持。对产业发展产生巨大带动效应的,实行“一事一议”,按照资金支持与带动效应所产生的效益相匹配的原则给予特殊支持。

在支持模式上,将实行“政府资助+股权投资+风投补偿”。除无偿资助、担保贷款外,资助项目产业化需要融资的,由汉江产业股权投资引导基金参股子基金采取股权投资方式予以支持,对处于种子期、初创期、成熟期的单个企业,投资金额原则上最高可达100万元、300万元、2000万元。对产业发展有重大贡献、能够带来重大经济社会效益的项目,股权投资最高可达1亿元。

襄阳市还将设立科技创业风险投资补偿基金,鼓励风险投资支持资助项目,发生投资损失的,可按不超过实际投资损失的30%给予补偿。投资项目可获得最高不超过300万元的投资损失补偿金。

各种层次优秀人才都能在襄阳获得相应的扶持。企事业单位引进的国家级和省级领军人才,分别可获得20万元、10万元的年薪资助。对于顶尖人才采取“一事一议”给予资助。对入选襄阳市优秀人才创新创业综合平台、优秀人才创新创业超市的,每个分别一次性给予50万元、40万元建设补助。

该市还将为引进人才提供住房保障。政府在场地、人才公寓、医疗保健、子女教育等方面提供优质便捷服务;加大政府购买服务力度,为资助对象提供咨询辅导、人才招聘、人才测评、人才培训、财务、投融资、市场营销、知识产权、技术转移等专业化服务。鼓励中介机构联系推荐高层次人才到襄创新创业,在襄申报入选国家“千人计划”、湖北省“百人计划”的,对中介服务机构分别给予20万元、10万元资助。

据了解,2009年4月,襄阳市在全省市州率先出台引进海内外高层次人才政策——《关于实施隆中人才支持计划的若干意见(试行)》。实施8年来,已吸引100多个高层次人才团队来襄创新创业,其中,国家“千人计划”专家9人、国家“万人计划”专家3人、湖北省“百人计划”专家13人,数量在全省市州中位居第二。全市100多家重点企业与300多名专家教授联合攻关170多个重大项目,获得省级以上科技奖励大幅增加。中航精机公司参与完成的“高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”项目,打破国外40多年垄断,获得2015年度国家科技进步一等奖。

目前,纳入隆中人才支持计划资助范围的项目共43个,拟资助总额7500万元。根据项目进展情况,实际资助30个项目3950万元,资助项目的成功率相对较高,18个项目已实现销售收入22亿元,上缴税收1.7亿元,形成了“引进一个领军人才,攻关一项核心技术,带动一个新兴产业”的局面。

(责编:关喜艳、周恬)