智慧城市新突破 湖北省首个智慧燃气小区落户武钢

2017年09月12日16:00  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月12日电 今日,湖北电信与杭州先锋电子技术股份有限公司签署了NB-IoT(窄带物联网)合作协议,全面建设智慧燃气小区。

本次签约是继全国首个NB-IoT智慧消防栓物联网项目落户武汉后的又一突破,是湖北省智慧城市物联网建设的新抓手。“湖北电信已率先在全省规模部署NB-IoT(窄带物联网)网络,目前已开通1.7万个基站。NB-IoT(窄带物联网)技术具有覆盖广、大连接、成本低、功耗少、架构优等特点,已成为全球物联网发展方向与标准。”中国电信湖北公司政企客户事业部总经理虞风华称,“湖北电信将积极响应国家号召,勇于担当企业服务信息化发展的社会责任,发挥中国电信综合智能信息服务实力,为武汉打造国家新型智慧城市新标杆作出积极贡献。”

前期,湖北电信、武钢华润燃气公司、杭州先锋电子技术股份有限公司已在武钢某小区合力打造建设智慧燃气标杆小区,截至9月11日已安装1240户,远程抄表率达到100%,通过智慧燃气管理平台可实现在线监测、安全防范、统计报表、收费、网上充值、阶梯气价、用期预测、大数据分析等功能,建成集远程抄表、燃气用量数据分析和燃气安全监控一体的“智慧燃气”小区。

后期将在智慧燃气建设、物联网产业应用等诸多领域不断深化战略合作伙伴关系,共同推进“智慧燃气”信息化建设,充分发挥NB-IoT(窄带物联网)技术优势,促进提升湖北燃气行业运营管理水平和公共服务能力,共同打造“互联网+智慧燃气”的产业生态圈,不断助力智慧城市建设,携手为千家万户燃气用户提供更高效、更方便、更优质的民生服务。(熊立)

(责编:关喜艳、周恬)