武汉市发布首部低碳白皮书

2017年09月12日17:57  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月12日电12日上午,“未来的城市低碳交通国际论坛-第二届C40城市可持续发展论坛(中国·武汉)”在武汉会议中心开幕。

据悉,此次论坛是由武汉市人民政府、C40城市气候领导联合主办,共有来自美国洛杉矶、法国巴黎、瑞典斯德哥尔摩等12个国家中的14个城市政府官员代表们出席,共同探讨未来城市发展中建设绿色交通基础设施、发展绿色低碳交通运输装备、优化交通运输组织、推进绿色循环低碳交通能力等相关问题,为将武汉打造成低碳智慧交通样板的未来城市建言建策。

武汉市市长万勇、C40城市气候领导联盟全球区域总监汉森西蒙先生分别发表了致辞。万勇表示,通过推进产业低碳、能源低碳、生活低碳、生态降碳,武汉的生态环境不断改善。在城市建设中,武汉市围绕“减缓为主,适应并重;突出重点,打造亮点”四词,积极践行绿色发展理念,加快推进低碳城市和“生态文明”武汉建设。

据了解,武汉市是荣获国家低碳城市和气候适应双试点的副省级城市。武汉市在气候减缓方面,已出台《武汉市低碳发展“十三五”规划》,并即将发布《武汉市碳排放峰值达峰行动计划》,多项政策和措施的推进,开幕式上,武汉市与C40在开幕式上签订了气候适应性城市建设合作协议。C40将支持武汉市国家气候适应性城市试点工作,在开展气候变化脆弱性评估,加强气候变化和气象灾害监测预警平台建设和基础信息收集,开展关键部门和领域气候变化风险分析等方面提供技术和平台支持。

相关专家表示,武汉“互联网+低碳”的发展模式,具有高渗透、低成本、零排放的特点。“政府、企业、个人多方努力、合作共赢,低碳城市试点武汉正朝着“综合交通中心和绿色出行楷模”的目标全速前进。”武汉市发改委有关负责人说。(董行周钢)

(责编:关喜艳、周恬)