鄂州警方顺藤摸瓜破获首例盗窃共享单车案件

2017年09月12日06:21  来源:人民网-湖北频道
 

人民网鄂州9月12日电 近日,一男子凌晨尾随女性实施抢劫,湖北鄂州警方通过勘查现场,通过提取嫌疑人遗留的匕首上的DNA信息,将嫌疑人锁定,并由此带破该市首例盗窃共享单车案件。

8月31日0时许,家住鄂州城区的吴女士从外地打工回家,在走到辖区某偏僻小道时,一位陌生男子从迎面方向走来,男子越走越近,吴女士发现陌生男子戴着口罩,她不敢多看,与陌生男子相对而过后,吴女士加快脚步回家。

“没走多远,我发现后面有脚步声跟着我。”吴女士介绍,她回头一看,戴口罩男子在后面追她,她撒腿向前跑,但很快还是被男子追上。

男子试图抢走吴女士随身携带的包包,与男子经过一番撕扯后,吴女士挣脱了男子的纠缠,边喊救命边逃跑,谁知陌生男子仍不罢休,追赶上吴女士后抢走吴女士所携带的装有现金、手机、银行卡及各种证件的包包。男子逃离现场后,吴女士随即报案。

鄂州市公安局西山分局刑警大队副大队长王宇军、李景接到报案后,根据吴女士描述的嫌疑人作案方式,初步研判辖区有前科人员邵某有重大作案可能,但由于案发地及附近无视频监控,民警无法直接锁定作案嫌疑人,传唤邵某后,邵某也矢口否认。

凭借多年的刑事侦查经验,王宇军、李景反复多次到案发现场寻找“蛛丝马迹”,9月4日,王宇军、李景在案发地附近某草丛处发现了疑似作案嫌疑人遗留的匕首一把,通过提取匕首上的DNA信息,将邵某锁定。民警再次传唤邵某,面对确凿证据,邵某对其抢劫吴女士的犯罪事实供认不讳。

与此同时,民警在对邵某住宅进行搜查时,发现邵某家还有一辆共享单车。邵某供述,案发前几日的一天,自己骑着共享单车回家,发现共享单车性能比较好,就私自将车背回家,之后将锁撬开了,准备以后留着自己骑,而这也是鄂州市破获的首例盗窃共享单车案件。(王厅 邵峰)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容