民生公司滚装运输发展情况

2017年09月12日19:24  来源:人民网-湖北频道
 

民生公司是长江上最早开始汽车物流的公司。在二十世纪八十年代末,最早是利用甲板驳船承运汽车,以后又利用甲板驳船采取滚装运输的方式承运汽车。为了配合中国汽车工业尤其是西南地区的大型汽车企业对汽车物流服务的需求,民生公司的长江滚装运输自1999年正式起步,从最初的改装滚装驳,每艘运输100辆左右到目前的1300标准车位的商品汽车滚装船。至2016年底,民生公司拥有17艘长江商品车专用滚装船,拥有近12400个标准车位运力,每月承运量25,000辆以上,占有重庆地区商品车水路出运50%左右的市场份额,是长江上最大的商品车滚装运输船队。

重庆是我国重要的汽车生产基地,也是重要的汽车集散地。进入20世纪以后,煤加车、钢材加车和驳船运输的方式,已远远不能满足汽车工业发展的需要。2000年8月,民生公司为适应汽车工业的发展,进一步提高市场竞争力和盈利能力,开始了第二艘滚装船“民苏”号的设计。2002年4月,民生公司在江西江新造船厂开建第二艘300车位汽车滚装船“民熙”轮。该轮在首制船“民苏”号的基础上作了适当修改和调整,在设计和布局上更趋于合理。同年9月,民生公司再次在重庆造船厂加推投建“民勤”轮。2003年3月,“民熙”轮出厂;同年9月,“民勤”轮完工交船。不仅扩充了民生公司滚装运输能力,而且提升了滚装运输的整体竞争力。随后两年,民生公司因规模化发展的需要,继续加大商品汽车滚装船的运力投入。2003年9月,与芜湖大江造船有限公司签订了“民俭”轮造船合同;2004年7月,再次在该厂投建了“民表”轮。两船分别于2004年10月、2005年9月完工出厂。此外,民生公司还于2004年7月在长航川江船厂开建“民德”轮,并于2005年5月投入营运。随着这6艘300车位商品汽车滚装船的建成,民生公司拥有当时长江上最大最先进的商品汽车滚装运输船队。

建造大型商品汽车滚装船。2005年初,民生公司率先决定建造500标准车位商品汽车滚装船,并于当年5月在长航川江船厂开建首制船“民宪”轮。2006年4月21日,“民宪”轮出厂投入营运。该轮再一次刷新长江航运史上滚装运输的新纪录,实际可装载轿车588辆,在原有滚装船的基础上又有新的突破;在保持主机功率不变、提高载货量的同时,将航速保持在26千米/小时的较高水平,且可燃烧1500S燃料油,极大地降低生产成本。民生公司588标准车位滚装船,2006年2月,民生公司根据商品汽车滚装运输发展需要,追加投建了“民铎”轮,于2007年2月出厂营运。2008年2月,又投建了“民振”、“民朴”轮2艘500标准车商品汽车滚装船,并于2009年7月先后完工。至此,民生公司500车运输滚装船达到4艘。2007年初,民生公司致力于适装性更好、经济性更优的1300标准车型商品汽车滚装船的建造。为保证该型船设计的高标准,民生公司大胆创新,不断依靠科技进步,通过大量研究和船模实验,实现了船、机、桨、舵的最佳优化。该型船总长119.53米,设计吃水2.8米,总吨13 550,设计航速26千米/小时,采用球鼻艏浅涡艉船型,配三机三桨,功率1986千瓦,密封襟翼舵,共设9层载车甲板,设计装载轿车1300辆、微型车1800辆。该类型船舶是当时长江上最大最先进的商品汽车滚装船。2009年8月,民生公司斥巨资启动1300车位商品汽车滚装船建造项目,与武汉南华船厂签订了“民福”、“民华”两轮的建造合同。于2011年8月23日和11月3日,投入使用。为了适应市场和满足客户的需求,从2012年至今先后又打造了民生号、民恒号、民强号、民联号、民众号、和民文号6艘800车位的滚装船,且都已投入使用。目前,还有4艘商品车滚装船正在建造之中。

(责编:张颖、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容