民生公司历史简介

2017年09月12日19:34  来源:人民网-湖北频道
 

1、没有老民生就没有新民生

民生公司于1925年由中国船王、著名爱国实业家卢作孚先生创办,从一艘70吨的“民生”号客轮行驶嘉陵江重庆至合川航线开始,特别是在抗日战争中,卢作孚领导民生公司全力以赴,不怕牺牲,抢运撤往四川的工矿企业、科研机构、学校、政府机关、迁移人员到大后方,运送军队、武器弹药、物资和粮食到抗日前线,为战时运输和后方的工业建设作出了巨大贡献,为抗战付出了巨大牺牲。著名的宜昌大撤退被誉为“中国实业上的敦刻尔克”。冯玉祥将军称赞:“民生公司是爱国的公司”。徐盈记者写道:“没有卢作孚,没有民生公司,没有民生公司的牺牲和创造,或许没有抗战这种局面。” 2015年在纪念抗战胜利70周年时,除了中央电视台等30多家媒体到民生公司采访拍摄,广泛宣传卢作孚先生和民生公司外,中共中央、国务院、中央军委还给卢作孚先生和没有参加过抗战的卢国纪董事长颁发了纪念章。1949年时,民生公司拥有江、海船舶148艘;航线从长江延伸到中国沿海、台湾、东南亚各国、日本和印度;分支机构遍及长江沿线、中国沿海各主要港口、台湾、香港和东南亚、美国、加拿大;还拥有造船厂、发电厂和各港口的许多码头、仓库;投资银行、保险、钢铁、机械、纺织、煤矿、水泥等60余项实业,成为当时中国最大和最有影响的民营企业集团。1952年,民生公司率先公私合营,全部交给了国家。

2、民生公司是改革开放的象征

没有改革开放就没有民生公司的新生。1984年初,在关系中国改革开放和城市经济体制怎么改的关键时刻,胡耀邦总书记视察重庆,对长江航运作出了国营、集体、民营一齐上、打破长江航运国营企业一统天下的局面的指示,在胡耀邦总书记的亲自关心和中央、重庆市委的关怀下,民生公司由卢作孚的儿子、时任重庆煤炭工业公司副总工程师的卢国纪在重庆重新。1984年3月31日,民生公司筹备处的第一支合营船队在重庆开航,1984年4月1日,人民日报以 “民办的民生轮船公司成立”为题,报道了民生公司重建的消息。民生公司重建的消息传出后,海内外许多著名的媒体接踵而来,纷纷对民生公司进行采访报道,称“民生公司复合了”,“中国私人买飞机、买私家车都无关重要,民生公司进入了国民经济的重要领域,体现了中国改革开放的象征”。重建民生公司的任务有三个,一是发展长江航运,二是进行改革试点,三是对台通航。民生公司重建后,没有钱造船,没有钢材,没有燃油,没有人,都由胡耀邦总书记和国务院总理直接批示低息贷款,从救灾物资中调拨钢材和燃油,从国营企业调人。后来又直接批复成立民生外贸公司、国际货代公司,国际船代公司。

3、在改革中转型发展

民生公司重建后,以“服务社会,富民强国,振兴中华”为宗旨,经过艰苦创业,使公司迅速发展壮大,成为集江海航运、公路运输、国际货代、现代物流、国际船代于一体、机构网络遍布全国并延伸到海外,在中国的长江沿线和沿海以及香港、日本有40多个子公司和分支机构的中国最大的民营航运企业集团,并成为重庆市100强和中国500强、中国服务企业500强、中国物流企业100强企业。长江船舶也由拖轮和驳船船队到自航船,运输货物也从散杂货到集装箱,期间,民生公司创造了很多第一,不断创造航运界的新记录,始终走在行业的前面,成为航运界的一面旗帜。1985年,民生公司率先开辟了江海联运,实现了航运界多年的梦想;1986年,民生公司利用自有江海船舶江海联运,创造了从日本到重庆19天的中国航运史上的最快纪录;1986年,民生公司率先开辟了江海陆联运和一票到底的门到门运输;1993年10月5日,民生公司第一个开辟了重庆至上海的长江集装箱班轮航线,结束了长江上游没有集装箱班轮的历史;1999年,为促进重庆汽车工业的发展,民生公司率先开辟了长江商品车滚装运输和公路商品车运输;2003年,在三峡断航期间,为了确保重庆市和西南地区经济建设不受影响,民生公司组织集装箱和商品车翻坝运输,创造了三峡断流不断航的奇迹。在新的历史时期,民生公司快速转型升级,在重庆、成都、上海、武汉等地建立了物流基地,并积极参与一带一路国家战略,开辟了渝新欧班列、渝贵新班列,积极参与中新项目,努力打造成为现代综合物流企业。

4、继承民生公司的优良传统

民生公司重建以后,继承和发扬爱国主义、集体主义、艰苦创业、拼搏献身的民生精神,把公司当作一个革命队伍,一所大学校,一个大家庭来办,以培养一支德才兼备的职工队伍为目标,坚持抓职工思想教育,坚持抓反腐败教育,狠抓文化建设,狠抓制度建设。

2007年,民生公司开始了改制上市,卢国纪把民生集团70%的股权无偿捐赠给了重庆市政府。至此,民生集团成为重庆市属国有重点企业。对于卢国纪和卢晓钟共同持有的另外30%的股权,他们也全部捐献出来,成立了“重庆市卢作孚教育基金会”,用于帮助贫困地区的教育,帮助贫困学生,弘扬卢作孚精神。卢国纪董事长终于实现了他的梦想,他也像他的父亲把自己创办的民生公司通过公私合营方式交给国家一样,把自己重建的民生公司交给了国家。

民生公司不是普通的公司,也不是一般的国企,民生公司有厚重的历史,有光荣的传统,有独特的精神,有高度的爱国情怀,有特殊的使命担当,有丰富的文化底蕴,是为国家而生,为民族而立的公司。民生精神是民生公司的精神支柱和灵魂。民生精神是民生公司深厚的文化底蕴和最重要的特色。民生公司重建33年里,尽管经历了许多艰难曲折,全体民生人在卢国纪董事长的带领下,坚持发扬民生精神,坚持改革,勇于创新,顽强拼搏,无私奉献,谱写了一曲又一曲动人的民生之歌,写出了壮丽的历史新篇章,为国家的经济建设、西部大开发、地方的经济发展和航运事业的发展,作出了重要贡献。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今天的民生公司,正在恢复老民生公司昔日的光辉。

(责编:张颖、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容