用忠贞和汗水守护安全

【查看原图】
——人民网记者采访宜宾海事和航道部门一线工作人员侧记
用忠贞和汗水守护安全
用忠贞和汗水守护安全
来源:人民网-湖北频道  2017年09月13日08:48

位于长江宜宾合江门以下的筲箕背河段滩险湾急,在枯水期只允许一艘船单向通行,上、下行船舶相互不能通视,通航条件较为恶劣。为保证船舶安全顺序通过筲箕背河段,“水上交警”不可或缺。

牛巷口信号台设在长江上游筲箕背水道左岸,它就像眼睛一样,帮助来往船舶看清航向,利用信号控制上行或下行的船舶单向顺序通航或禁止通航。

9月12日上午,人民网记者一行首先来到牛巷口信号台,探访航道信号员的工作与生活。

“就像地面上的交警一样指挥交通,我们通过信号旗来指挥过往船只通行。当船舶进入控制河段内,向上的箭头升起,表示上水的船舶通行、下水的船舶等待;向下的箭头升起,表示下水的船舶通行、上水的船舶等待。”牛巷口信号台台长曹兴梅向我们介绍。

“现在是汛期,信号台处于收班状态,当11月水位退到2.5米以下时,我们就开班了,牛巷口信台有4名信号员,开班期间,3人处于24小时不间断昼夜轮流值班状态。”

由于特殊的工作性质,信号员吃住都在信号台,常年与江水江风为伴。大家共同的坚守让牛巷口信号台从未发生错、迟、漏挂信号的现象,船舶在控制河段内从未发生船舶交通事故,辖区航道畅通安全。

守护长江的“水上交警”除了航道信号员,还有工作在海事巡逻艇上的海事执法人员。

从牛巷口信号台登上巡逻艇,人民网记者跟随宜宾海事局翠屏工作组协助负责人刘冬一起,亲历执法过程。

宜宾海事执法人员身着统一制服,头戴大盖帽,现场巡航包括巡视检查船舶航行、停泊、作业状况,维护水域正常的通航秩序、监视水域环境等内容。

“我们现在是24小时一线值班,这是划转以后发生的新的变化。”刘冬解释,所谓划转就是管理内容不便,管理事权由地方划归中央。

伴随着巡逻艇飞溅起的朵朵浪花,我们来到了李庄客运水域。敬礼,亮证,刘冬和两名海事执法人员登上了一艘客渡船进行检查,渡船乘客为海事执法人员伸出了大拇指。

巡逻艇继续前行,停靠在了一艘到港集装箱船旁,刘冬与执法人员对该船驾驶室内的仪器、合法行船的相关法律证书、船舶污水处理设备等进行核查。

不管身处什么岗位,长航驻宜宾各单位的一线工作人员都用自己的忠贞和汗水守护着“万里长江第一城”的水上安全。(张沛 肖璐欣)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)