外交部发言人——

中方愿与国际社会一道积极推动全球治理体系改革

2017年09月14日07:40  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京9月13日电  (记者姜波)针对日前联合国大会通过决议,把中方提出的“共商、共建、共享”原则纳入决议中一事,外交部发言人耿爽13日表示,中方愿与国际社会一道积极推动全球治理体系改革。

  耿爽在例行记者会上介绍,9月11日,第七十一届联合国大会在“联合国系统在全球治理中的核心作用”议题下通过关于“联合国与全球经济治理”决议,要求各方本着“共商、共建、共享”原则改善全球经济治理,加强联合国作用,同时重申联合国应本着合作共赢精神,继续发挥核心作用,寻求应对全球性挑战的共同之策,构建人类命运共同体。

  耿爽说,“共商、共建、共享”是中方提出的“一带一路”倡议的合作指导原则,是各方在推动“一带一路”建设过程中形成的重要共识,得到了国际社会的广泛赞同和积极响应。这一原则强调各方要一起协商、一起做事、一起受益,其背后彰显的是平等、合作、共赢的理念。在当前各国利益相互交融、各种全球性挑战不断显现的背景下,“共商、共建、共享”原则具有重要的现实意义。

  “此前,联合国有关机构通过的决议也曾纳入中方提出的‘一带一路’建设、人类命运共同体理念等内容。这表明中国声音、中国方案和中国智慧正得到越来越多国家的理解、支持和响应,正在成为国际社会共识。”耿爽说。


  《 人民日报 》( 2017年09月14日 17 版)
(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容