重庆果园港:多式联运打造长江上游立体交通枢纽

【查看原图】
果园港滚装码头
果园港滚装码头
来源:人民网-湖北频道  2017年09月14日08:02

人民网重庆9月14日电 (张沛 肖璐欣)13日上午10点多,重庆果园港滚装码头,一辆辆重庆产的长安汽车正在缓缓有序地驶向民强号轮船,装船作业结束后,这些车将从果园港走水路运往长江中下游地区。

重庆果园港是重点打造的第三代现代化内河港口、国家级铁公水多式联运综合交通枢纽,是长江上游航运中心标志性工程。果园港充分发挥水路运输物流成本和规模优势,建设5000吨级泊位16个,设计总通过能力3000万吨。

同时,果园港按照“前港后园”功能布局进行规划设计,分为港口功能区、铁路功能区和仓储配套功能区,实现了港口、产业、物流三结合。

果园港商品车港区总投资10亿元,占地680.5亩,具备商品车仓储、装卸、“水、铁、公”多式联运、区域分拨、PDI检测等功能,可一次性堆存商品车1.2万辆。从外地运往重庆,或者从重庆发往全国各地的商品车,都可以在果园港进行装卸、分拨、中转、仓储。商品车设计年通过能力100万辆。

为了配合中国汽车工业的需求,助推航运发展,作为最早开始汽车物流的民生轮船股份有限公司,历经多次转型升级,至2016年底,拥有17艘长江商品车专用滚装船,每月承运量25000辆以上,占有重庆地区商品车水路出运50%左右的市场份额,拥有长江上最大的商品车滚装运输船队。

果园港有着承东启西、连接南北的独特区位优势。“果园港现在已经实现了水、公、铁在港区的互联互通。”港区相关负责人介绍,通过进港铁路专用线与主干线渝怀铁路相连;通过果园立交、疏港东立交等集疏运通道与高速路网相连;向西将通过“渝新欧”国际铁路大通道连接大西北、中亚及欧洲地区,向东通过长江实现江海联运,向南、向北通过高速公路和铁路实现对云、贵、川、陕等地区货物的聚集和辐射。

多式联运助推果园港打造长江上游立体交通枢纽,使其成为“一带一路”和长江经济带国家战略在重庆市实现无缝连接的重要支点。 

分享到:
(责编:张隽、周恬)