湖北鹤峰脱贫老人义务理发回馈社会

2017年09月14日09:00  来源:人民网-湖北频道
 

“孩子莫动,把头仰起,要剪前面的头发了。”9月11日中午,湖北省鹤峰县下坪乡留驾小学校园里临时搭建的简易理发点,一位老人拿着剪子小心翼翼地给学生小涛理发。

“感觉轻了几斤,又凉快,又舒服。”剪完头发后,小涛高兴地摇晃着脑袋说,头发留得很长,忘记上次理发时间,印象中已经很久很久。小涛是单亲家庭,还是留守儿童,照管他的爷爷年老体弱,很多时候不能照管到位,两三个月剪一次头发是常事。

“开学后,老人已经来校5次,利用午休时间专门给留守孩子和贫困孩子义务理发。”该校老师吴志胜介绍,学校有学生63人,留守儿童占比80%,跟小涛一样的孩子不少,由爷爷奶奶监管,常常忽略生活细节。

理发的老人名叫万建忠,年近古稀,是村里建档立卡贫困户。义务理发是他最为直接的感恩方式,缘于留驾小学老师谭丽娟的真情帮扶和国家扶贫资助政策。

“这门手艺是被‘逼’学来的。”万建忠说,小时候家里穷,那时理发要2角钱,一般家庭拿不出来,于是他看别人剪,摸索着学,帮家人理发,减轻家中负担。

1972年,万建忠应征入伍,在部队三年间,接受了一次次考验,如愿成为一名共产党员。业余时间,他发挥特长,义务给战友理发。

“退伍后,与妻子一起勤耕苦作,依靠几亩薄田维持生计。”万建忠说,由于孩子要读书、成家,家中负担一年年加重,不得不外出务工。后来,家庭屡遭变故,儿子婚姻不幸,离婚后常年外出务工,留下年幼孩子由万建忠的妻子照管。万建忠又因一次意外事故导致左眼失明。

偏逢屋漏连夜雨。2014年,在广州务工的万建忠被确诊为肝硬化,只好辞工回家治病。万建忠往返于省州县各级医院,前后治疗费用4万多元,使原本贫寒之家雪上加霜。万建忠一家被纳入村里建档立卡贫困户。

“留驾小学的谭老师是我的帮扶人,她一天挺忙的,跟娃儿上课后,还三天两头地到我家里来,宣讲政策,找增收路子,搞得我挺不过意的。”万建忠说,国家政策确实好,帮扶暖心。他和妻子怀着感激之情,抱着“不向困难低头,誓与贫困决斗”的念头,同舟共济,带孙子、种田、喂猪,还抽空卖红薯。2016年,万建忠一家顺利摘下“贫困帽”。

“每年的医疗费用报销70%。今年,全家搬进100平米的易地搬迁房,读一年级的孙子在校读书有补助。”万建忠算起一笔笔“幸福账”。他说,不能只求索取,不知回报,自己还得做点事情。

“这个安置点住的人比较多,大多数是留守老人,理发的需求量很大。”万建忠重拾剪刀,在自家建了理发“门面”,方便街坊邻里。

常有些老人理发后,万建忠不愿意收他们的钱。可是一旦不收钱,老人们下一次就不好意思来了,他就象征性地收个一两元钱,“有就给,没有就算了。他们能来算是看得起我,相互之间叙叙家常,少了烦恼,多了欢笑。”

9月1日,秋季开学第一天,万建忠送孙子上学,在校园里见到很多孩子的头发要剪了,便主动跟学校申请,抽空为孩子义务理发。

“他用这种力所能及的方式来回报,是一名贫困群众淳朴情感的自然流露。”鹤峰县扶贫办相关负责人说,精准扶贫就要通过“加强思想扶贫、根植勤劳根基、创造致富之源”的教育引导活动,激发贫困户的内生动力,使贫困对象建立“不等不靠”的自强精神和“要致富靠自我”的主体意识。同时,让他们学会感恩,做一个有益于社会的人。

“国家给了我物质上的帮助,谭老师给了我精神上的鼓励,激起我对生活的信心。我能为大家做些力所能及的事,真的非常乐意。”对于万建忠来说,义务理发或许是他的一种慰藉、一种寄托。(汪正玺 彭华)

(责编:张隽、周恬)