首届休闲体育东湖国际论坛在湖北大学举行

2017年09月22日19:32  来源:人民网-湖北频道
 

体育论坛 (王丽晶 摄)

全景(王丽晶 摄)

人民武汉9月22日电 9月22日,首届休闲体育东湖国际论坛在湖北大学隆重开幕。论坛由世界休闲体育协会与湖北大学联合主办,湖北大学体育学院、湖北休闲体育发展研究中心承办。来自美国、英国、德国、法国、越南等国家及中国大陆、香港、台湾、澳门的200多名知名专家学者汇聚一堂,围绕“运动休闲与健康生活”这一主题开展学术交流,为休闲体育事业与人类健康贡献智慧。

首届休闲体育东湖国际论坛为期两天。大会报告阶段,美国耶鲁大学、法国里昂大学、德国基尔大学、英国拉夫堡大学、台湾师范大学、杭州师范大学和湖北大学等高校专家分别围绕国内外休闲体育事业发展的态势、发展方向和评价指标等开展了专题报道。专题报告环节,参会学者围绕“休闲体育产业与市场——企业、高校和政府对话”“休闲体育促进认知和情感”等主题进行学术探讨。会议期间,与会代表还将骑行东湖绿道,实地感受武汉休闲体育魅力。

WLSA(世界休闲体育协会)教育与科学委员会在会上挂牌成立。该委员会是世界休闲体育协会成立以来下设的第一个独立机构,致力于全世界范围内的休闲体育专业人才培养、休闲体育与休闲体育产业的学术研究、休闲体育学术成果的交流,为世界休闲体育理论建设和实践活动提供必要的理论支撑。委员会秘书处设立在湖北大学。

随着社会的快速发展,人民生活水平的日益提高,体育休闲已经成为重要的生活方式之一。“休闲体育和具体项目没有关系,而与心态有关,在自由的时间里做自愿的事,把体育作为满足自己愉悦的手段。”世界休闲体育协会常务副主席杨铁黎说,“简单说,就是以欣然之心做心爱之事。”

据杨铁黎介绍,近年来休闲体育产业以年平均15%至20%的速度快速增长,全国共有80多所大专院校开设休闲体育专业,但是依旧存在较大人才缺口,“整个产业对懂管理懂体育的体育专业人才需求非常旺盛”。

湖北大学校长赵凌云在开幕式讲话中介绍了湖大体育教育事业的发展与优势。他说,作为省部共建省属重点综合性大学,湖北大学近年来体育教育事业蓬勃发展,体育学院在国内打造了五人制足球、舞龙舞狮、女子保龄球三张靓丽的名片,其休闲体育专业在培养优秀人才的同时,也逐渐探索专业学术发展道路。本次论坛围绕休闲体育相关学术主题,必将推动休闲体育学科发展,推动中国政府提出的“大健康”社会建设,为休闲体育事业和人类健康贡献新的智慧和力量。

“委员会选择将秘书处设在湖北大学主要是基于两个方面考虑:一是武汉近年来休闲体育发展非常迅猛,潜力巨大;二是湖北大学在休闲体育研究方面成果显著,设有国内首家省级休闲体育学术研究中心,拥有一支高水平的研究队伍。”湖北大学体育学院院长刘勇教授介绍说。

自2013年开设休闲体育专业以来,湖北大学在人才培养方面进行了积极探索。“休闲体育专业基于市场需求培养人才,我们的毕业生多从事户外运动培训、青少年体育训练等,就业率超过95%。”湖北大学体育学院休闲体育专业系主任方春妮说。(郭婷婷 吴珊)

(责编:关喜艳、周恬)