陈一新看望龚健雅张祖勋院士 全力做好服务保障加速成果转化应用

2017年09月26日08:15  来源:荆楚网
 

按照省委统一安排部署,昨日,省委副书记、武汉市委书记陈一新来到武汉大学,看望龚健雅和张祖勋两位院士,听取他们对人才工作和创新发展的意见建议。

龚健雅院士是我国测绘学科主要学术带头人之一,在地理信息理论和几何遥感基础研究中取得了多项原创性成果。陈一新走进龚健雅院士的办公室,关切询问他的工作和生活情况。得知龚健雅院士正着手申报国家级地球空间信息研发平台,陈一新表示祝贺。他说,从今天开始,我就是您的服务联系人,您在技术创新和技术进步中遇到困难问题,请直接向我反映。

80岁的张祖勋院士,是我国著名的摄影测量与遥感专家,曾主持完成多项国家和部委重大科研项目。陈一新与张祖勋院士亲切交谈,认真听取他对科技成果转化和培育引进创新型人才的意见建议。得知张祖勋院士与该校其他5位院士一起,20年来一直坚持为大一新生共上一门基础课,陈一新表示钦佩。他祝愿张祖勋院士保重身体,在教学科研上取得更丰硕成果。

看望中,陈一新说,院士是党和国家的宝贵财富,是推动湖北和武汉创新发展的重要力量。当前,武汉正以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,按照省委、省政府要求,深入探索“大学+”发展新模式,积极创立在汉高校院所科技成果转化新体制、新机制、新体系,力争5年内高校院所科技成果在汉转化率达到80%,走出一条“人才引领创新、创新驱动发展”的新路子。希望各位院士一如既往地关心、支持湖北武汉的发展,在武汉建设国家科技创新中心、推动科技成果就地转化等方面给予指导帮助。陈一新表示,将按照省委部署,认真做好院士专家的联系服务工作,切实帮助解决实际问题,为院士专家工作生活创造更好条件。

龚健雅、张祖勋院士感谢省委、省政府的关心和支持,表示要更加聚精会神地工作,努力为湖北和武汉的发展作出更大贡献。

武汉大学党委书记韩进参加看望。(记者谢慧敏)

(责编:周恬、张隽)