湖北通城药姑山举行“茶王”古苇清祭拜大典

【查看原图】
湖北通城药姑山举行“茶王”古苇清祭拜大典
湖北通城药姑山举行“茶王”古苇清祭拜大典
来源:人民网-湖北频道  2017年09月28日15:17

人民网通城9月28日电 27日,正值农历八月初八。2017拜谒“茶王”古苇清大典在湖北通城县药姑山下的瑶族村古瑶文化陈列馆举行。

农历八月初八,相传是“茶王”古苇清的生日。古苇清系明代著名瑶医,600多年前,他在药姑山以草本为材,以甘泉为汤,创制了流传至今的润茶,被当地百姓誉为“茶王”。药姑山民间一直有喝润茶、拜“茶王”的传统。

拜谒现场古乐悠悠,香烟袅袅,数十味中草药列成祭品,祭拜活动在一系列瑶族礼仪中进行。祭拜代表均身着瑶服相继上香,礼拜。富有瑶族特色的《拍打舞》及《长鼓舞》亮相,展现了瑶族民众曾在药姑山生活的繁荣景象。

在内冲瑶族村古瑶文化陈列馆前,古苇清润茶第二十二代传人胡伟斌身着瑶服,领头宣读祭文,颂扬古苇清发明润茶,造福一方的丰功伟绩。据悉,古苇清一生留下无数验方,但唯有润茶验方最终流传下。古苇清润茶目前是咸宁市非物质文化遗产。

“古苇清为传统瑶医瑶药的发展做出了巨大贡献,留下了宝贵的文化遗产。”通城县瑶学会秘书长冯金陵表示,作为闻名海内外的瑶源故里,药姑山是瑶族早期的“千家峒”。丰富的药材资源和瑶民的不断探索,孕育了一代代瑶医。(杨凤娇)

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)