雪中送炭,中国医生义诊收获感动

本报赴刚果(布)特派记者  李志伟

2017年10月08日07:19  来源:人民网-《人民日报》
 

  国庆假期期间中国援刚果(布)医疗队员为布拉柴维尔居民进行义诊,送医送药。
  本报记者 李志伟摄

  在刚果(布)首都布拉柴维尔郊区的姆菲卢镇,中刚友好医院内人声鼎沸。听到中国医疗队义诊的消息,附近十里八乡的居民都赶了过来。院子内中国和刚果(布)两国国旗迎风飘扬,在医院急诊室门前,患者们坐在椅子上排队,等待看病。10月5日至6日,中秋节刚过,中国第二十四批援刚果(布)医疗队的全体队员便行动起来,举行了为期两天的义诊活动,免费为当地居民送医送药,以实际行动续写中非友谊佳话。

  “让我们真正感受到了温暖”

  “我在街上看到中国医疗队义诊的消息,便立刻赶了过来。”居住在姆菲卢镇的诺米·瓦姆巴对记者激动地说,“中国医生工作非常辛苦,他们细致认真,发自内心地帮助我们。我们这里的医疗条件很差,所以更要感谢他们让我们真正感受到了温暖。”

  医疗队队长王志勇介绍说,队员们利用国庆假期为当地居民义诊,一开始预计每天接待50到70人次。“没想到,当地居民的热情大大超过预期。早晨6点多,为了能早点看病,门前就已经挤满了人。”他说,此次义诊覆盖内科、外科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、儿科、妇产科、泌尿科、中医科等,共接诊730余人次,工作量很大,但队员们都不辞辛苦。

  记者在现场看到,来参加义诊活动的患者中既有白发苍苍的老人,也有襁褓之中的婴儿。中国医疗队员们顾不上拭去额头上的汗珠,忙得喝不上一口水。耳鼻喉科大夫宁学松向记者介绍说,短短一个上午他便接诊了数十名患者,虽然很疲劳,但是看到患者满意的笑容,觉得辛苦是值得的。“在国庆节假期,通过义诊,为当地百姓送医送药,解决他们实际困难,很有意义。”

  “我深深地为中国医生的热忱所感动。”患者乔斯琳向记者动情地说。义诊的第一天,她的父亲就来到这里看病拿药,回家后告诉了家人和朋友,于是大家也都慕名而来。“我非常喜欢中国医疗队的义诊活动,这对我们当地老百姓是件大好事。现在经济形势不好,许多人没有钱看病买药,这次活动真是雪中送炭!”

  “义诊活动取得了巨大成功!”中刚友好医院院长贝亚特丽斯·邦吉向记者表示,有不少患者甚至通宵在医院急诊室门前排队。“中国医疗队提出建议,希望给当地老百姓义诊,我们非常感谢,为他们感到骄傲。”邦吉说,中国医生们希望与当地民众拉近距离,服务当地社区,让没钱看病的老百姓也能看上病。“为了此次活动,我们做了很多准备工作。”她说,这样的活动能让更多人了解中国医疗队和他们的工作,“中国对我们的帮助是实实在在的。患者们来到这里,他们能够近距离感受中国医生的高超医术和真挚的友情。特别是在中国国庆节期间举办这一活动,能让当地居民对中国产生更多的好感。”

  王志勇说,此次义诊活动不仅提升了中刚友好医院在当地的影响力,这一接地气的活动还进一步加深了两国人民的友谊。“两天的义诊不能满足当地社区所有的医疗需求,今后我们会择期进一步开展义诊,服务更多的当地民众。”

  中刚友好医院成为友谊的象征

  在此次义诊活动上,活跃着三名刚从中国毕业的刚果(布)医学生的身影。他们充当翻译,与另两名中国翻译一起成为中国医生与当地患者之间的沟通桥梁。“今天的活动太棒了,当地很多医院都没有这样的活动。来的患者非常多,很多人都来自其他地区。平时患者看一次病至少要花1万非洲法郎(1元人民币约合85非洲法郎),很多患者连这个钱现在都拿不出来,所以这次活动对他们帮助太大了。”艾瑞克今年刚从中国黑龙江佳木斯大学毕业,他说义诊虽然很累,但很有意义。

  2013年3月,习近平主席和萨苏总统为中刚友好医院竣工剪彩。经过4年多的发展,中刚友好医院已经成为布拉柴维尔响当当的医院。“中刚友好医院已经成为中刚友谊的象征。医院竣工剪彩活动那天是我们难以忘记的节日,永远深深烙在我们脑海之中。”中刚友好医院办公室主任埃里克·马南加向记者表示,中国医疗队非常具有奉献精神,他们以高超的医术造福当地百姓,用自己的行动让人们记住了中国人的友好。

  艾瑞克认为,中刚友好医院给当地带来了巨大变化,姆菲卢镇更加欣欣向荣了,越来越多的人因为这里有好医院而搬到附近。过去这个地区只有一些小诊所,姆菲卢人要到其他地区去看病,特别是晚上更不方便,光打车就要三四千非洲法郎。“老百姓们很重视和信任中国医疗队,许多患者从很远的地方赶来看病。”

  “不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆。”艾瑞克说,通过这次活动,他对这句话有了更深刻的认识。“作为一名医学生,我将牢记这句话,并告诉更多的人。”艾瑞克说,两天的义诊活动让他真切感受到了中国医生“大爱无疆”的精神,这种精神激励着他未来更好地服务当地民众。

  “50多年来,中国医疗队的身影活跃在非洲大陆各个国家,他们甘于奉献,热心服务非洲人民,帮助非洲发展医疗卫生事业。”马南加表示,中刚友好医院是中非医疗卫生合作的典范,改变了整个姆菲卢的发展面貌。“不仅在医疗卫生领域,在几乎所有领域中国与非洲都在加强合作,这种合作是全方位的,力度前所未有。中国是我们发展路上强有力的好伙伴。”马南加说。

  这个国庆节期间,进行义诊活动的中国援非医疗队不止一支。中国援几内亚第二十六批医疗队在几内亚首都科纳克里的中几友好医院也举行了义诊活动,接诊了许多患者。

  (本报布拉柴维尔10月7日电)


  《 人民日报 》( 2017年10月08日 03 版)
(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容