钟祥3.8万亩农田紧急排涝

2017年10月08日07:41  来源:荆楚网
 

“合闸!”6日下午6时,随着一声令下,钟祥市文集镇塘港闸堤内一望无际的积水,通过新架设的抽水设备喷薄而出涌向汉江,乡亲们一片欢呼雀跃……

近半个月来,钟祥市阴雨连绵,加之丹江口水库下泄洪水不断加大,汉江钟祥段突破警戒水位。为避免汉江洪水倒灌堤内,沿江涵闸全部关闭,钟祥沿江乡镇内涝严重。

文集塘港闸承担文集、冷水、石牌三个乡镇降水的外排任务。“涵闸关闭后,短短几天,受淹农田达到3.8万亩,市区的主要蔬菜供应地面临水灾危害,紧急排涝势在必行!”钟祥市委书记林长洲、市长郭志泉赶赴现场,邀请水利专家把脉问诊,决定架机抽水。

抽水机组、吊装设备、安装队伍,半天时间……所有准备工作全部到位,15小时机组架设完成。

6日上午8点开始试水,30分钟后,机组又停了。原来,出水口倾泻而下的洪水力量太大,把大堤外禁脚冲出了一个坑,持续抽水必须影响大堤安全。怎么办?

出水口铺设塑料布,不一会就被水冲破了,不行。

用水泥预制板垫底,也不行。

有人出主意,用钢板护底,2块钢板迅速安装到位,难题终于破解了。

昨晚,又有5台机组送达现场安装,排涝速度进一步加快。记者 严运涛 通讯员 周勇 赵自云

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容