竹山一民警肋骨骨折仍坚守一线 只为心中的那份责任

2017年10月08日08:10  来源:人民网-湖北频道
 

人民网竹山10月8日电 4日深夜11点多,在湖北省竹山县公安局深河派出所值班室里,刚刚冒雨排查危险路段回到所里的解国良接到群众报警称深河三转弯路段发生塌方,有群众被困。解国良立马带起救援装备,喊上值班人员,驱车赶往现场。透过雨幕,渐行渐远的红蓝警灯让人感到心安。

今年45岁的解国良是竹山县公安局深河派出所的民警,从事基层派出所工作已经20多年了。9月25日,解国良参加篮球比赛时左侧胸部不慎受伤,经竹山县人民医院检查,确诊他左侧胸部第五根肋骨线性骨折,剧烈的疼痛让他脸色变得苍白。医生建议他住院治疗,但他只在医院住了2天就坚持出院,回到派出所。

“最近竹山县持续降雨,他放心不下,对我说他可以坚持上班,我劝了他好久他始终不松口!”深河派出所所长孟宪华介绍说,28日一早,解国良就回到了所里。

9月27日,竹山县普降大雨,持续的降雨导致地处山区的竹山各乡镇道路塌方、滑坡等自然灾害频发,深河乡在持续降雨中受灾严重,通往县城的公路塌方不断。解国良在工作中总是抢着干,争着上。10月5日15时40分,深河乡深河村居民刘某通过深河微警务微信群反映自己家附近的邻居房屋因地处滑坡体,即将倒塌。解国良看到信息后,立即联络村干部一同驱车、步行几公里山路赶到现场,组织危房内的群众撤离,并协助协调妥善安置好受灾群众。返回所里时,看到滚落在路面的石头,他总会停下车,徒手将路面石头搬开。“这几天下雨我们都觉得冷得厉害,但是解警官经常面色苍白,额头上总是冒汗,我们知道他放心不下老百姓,一直都在带病坚持。”和他一起参与处置险情的村干部这样说。

“我觉得这事很平常,同事们都很辛苦,我做得还没有大家多,同事们都很照顾我,他们总是让我在值班室值班,但是我还是想替他们分担一些。”面对采访,解国良有些不好意思地笑了。

据统计,国庆节、中秋节期间,解国良参与排查险情32处,组织转移群众15人。(邹一丁)

(责编:张隽、关喜艳)