少女一气之下离家出走32年 民警伸援手促其与家人团聚

2017年10月08日20:44  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰10月8日电 32年前,年仅15岁的周正翠与家人发生争执负气离家出走,从此远走异乡结婚生子。随着年龄的增长,年过半百的她对家人的思恋越发浓厚,决定带着孩子返乡探亲,却发现家乡早已物是人非。近日,在湖北省十堰市房县公安局民警的帮助下,离家32年的周正翠终于在中秋节前圆了寻亲梦。

30日,房县公安局上龛派出所值班民警发现一名妇女领着一个小姑娘,拖着行李在派出所门口徘徊许久,便前询问,听口音发现两人是外来人员。经交流,民警了解到她叫周正翠,现住江苏省睢宁县原名姓潘,本是上龛乡人,因32年前年与家人赌气离家,现已联系不上亲人,也记不起原家庭住址,由于担心民警不会受理此事所以一直在派出所门口徘徊。

了解情况后,民警立即开展工作,从周正翠的弟弟“潘某华”的信息入手,通过梳理逐一电话联系确认,最终于次日10月1日上午联系到了疑似周正翠弟弟的“潘某华”。经近一步辨认,最终确认这正是周正翠的亲弟弟“潘某华”。

1日中午,分别32年的一家人终于在派出所见面了。走到家人面前,已经47岁的周正翠面对抱着弟弟嚎啕大哭,认识到因自己一时的冲动给家人带来的巨大伤害,哽咽的说出三个字:“对不起。”

阔别32年的周正翠终于在2017年的国庆节,中秋节的前两天与家人团聚。(冀志军 许世鹏)

(责编:张隽、关喜艳)