图文:古老南剧唱新风 初心不忘永跟党

2017年10月09日08:24  来源:荆楚网
 
 

图为:南剧《拼命书记》中夺刀剧照(彭涛 摄)

 这是一幅在脱贫攻坚战中饱含着土苗儿女文化风情的民俗画卷;

这是一组有关土家族苗族儿女追寻“中国梦”的感人故事;

这是一篇对党的基层干部勤政廉政、甘于奉献的崇高礼赞;

这是一曲少数民族党员干部不忘初心、继续前进的深情讴歌。

在党的十九大胜利召开前夕,全国民族地区艺术院团十大晋京演出剧目名单出炉,湖北省选送的大型土家南剧《初心》入选,该剧将于10月10日在北京民族剧场演出。这是来自民族地区来凤县,向党的十九大献上的一份厚礼。

这部根据真实人物事件改编的大型土家南剧《初心》,从创作立意到构思,从剧情改编到排练,历时两年多。

英雄事迹搬上舞台

《初心》剧情的主人翁原型,是来凤经济开发区主任兼翔凤镇党委书记向勤仕。2015年2月1日,向勤仕因长期带病超负荷工作,积劳成疾,猝死在工作岗位上,年仅47岁。从漫水乡的一名普通干部成长为乡党委书记,到来凤县纪委副书记、监察局长,再到翔凤镇党委书记、来凤经济开发区主任,向勤仕一心为民,勇于担当,善思善为,清廉为官,被誉为“拼命书记”。向勤仕牺牲后,被湖北省委追授为“湖北省优秀共产党员”,并入选“湖北好人榜”“中国好人榜”。

近两年,来凤县将“拼命书记”的事迹搬上戏剧舞台,以向勤仕为原型,先后精心创作编排了小南戏《生命绝唱》、大型土家南剧《拼命书记》,演绎了“拼命书记”不忘初心、勤政为民的感人故事:为了整村脱贫,他带领村民建立合作社,坚持与民众站在一起,广开言路纳民声;为了高速公路如期开工修建,他自挖祖坟说服群众开山修路;得知孤寡老人覃婆婆生活困难,他大年三十为老人家送年货、做年饭;面对亲人,他尊重长辈,不徇私情,秉公办事……在戏剧舞台上,作品将一位善思善为、清廉为官的平民书记形象表现得淋漓尽致。

《拼命书记》震撼江城

2015年10月12日,第二届湖北艺术节期间,恩施州唯一参赛剧目大型现代南剧《拼命书记》在武汉市艺术学校实验剧场上演。精彩感人的演出,赢得现场观众阵阵掌声。

“戏蛮好,蛮感动人。老百姓一时想不通,通过干部耐心做思想工作就理解了,这就是新时期农村工作的实际。”武汉市民孙红才边看剧边流着泪说。

《拼命书记》以向勤仕为原型,从他的感人事迹中截取经典片段,通过夺刀、访贫、探亲、请灵、绝唱五幕剧情,讲述他勤奋如牛、敬民如父、清廉如水的5个小故事,塑造了决心改变山区贫困面貌的基层书记形象。

《拼命书记》剧组五易其稿,紧张排演4个多月。该剧作为第二届湖北艺术节参演剧目演出后,在江城武汉产生了巨大反响。

南剧《初心》晋京献礼

来凤南剧赴湖北省会演出已不是首次。早在10年前,来凤南剧《西兰卡普》就参加了湖北省第八届楚天文华奖比赛,获得了编剧、导演、表演等6项大奖;南剧《山寨新家》参加全国展演,荣获“孔雀杯”全国少数民族题材戏剧剧本铜奖。

2015年5月,来凤小南戏《生命绝唱》参加恩施州第二届地方戏汇演,受到观众和评委一致好评,成为唯一斩获创作剧目奖、优秀剧目奖等9个奖项的剧目,并成功入围恩施州“五个一工程”奖。

为更好地打磨该剧,湖北省委宣传部、民宗委、文化厅、文联决定,抽调艺术专家,对《拼命书记》进行改编,并将剧名改为《初心》。改编后的剧目,在素材取舍、作品立意、故事情节、典型人物塑造、表演手法、音乐风格、舞美设计等方面均有大胆突破和创新,给人耳目一新之感。新剧目进一步强化讴歌主旋律,弘扬正能量,凸显“中国梦”,彰显了民族地区勇担精准扶贫、脱贫攻坚的时代重任,为南剧艺术传承发展和保护利用提供了典范,成为湖北省又一舞台艺术精品。

为迎接党的十九大,国家民委在全国选拔10台少数民族精品剧目晋京汇报演出,其中大型土家南剧《初心》成功入选,将于10月10日至11日在中央民族歌舞剧院连演两场。

“从《生命绝唱》到《拼命书记》再到《初心》,英雄事迹搬上舞台,既弘扬宣传了身边典型,又让南剧这一民族文化得到传承创新。”来凤县文化体育新闻出版广电局党组书记、局长周庆玲说。(秦叙常 向相辉)

链接

来凤南剧

南剧,又称南戏、施南调,俗称“高台戏”“人大戏”,是形成和流行在鄂西土家族聚居区的一大地方剧种,至今已有300多年的历史,被誉为“深山峡谷之音”。2008年,来凤南剧被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

目前,南剧专业院团全国仅存2个,分别是来凤县南剧传习研究所和咸丰县南剧艺术保护传承展演中心,南剧专业从艺人员200余人。

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容