招商引智驱动“一号工程”:黄陂等你来“打call”

2017年10月09日14:28  来源:人民网-湖北频道
 

武汉大学校友企业家联谊会中西部分会成立仪式

近期,中共中央、国务院发布文件《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》引起社会反响。武汉作为该文件精神的践行者,年初就推出了“一号工程”,自开展资智回汉工程以来,一大批校友企业家来汉投资。

黄陂拔得头筹。200多位武大校友现场见证下,武汉大学校友企业家联谊会中西部分会顺利落户黄陂。不仅如此,黄陂成功签下5大重量级项目,总计260亿元,占据武大校友在汉签约额的近两成。企业家为何青睐黄陂,黄陂招商引资究竟有何诀窍,也成为舆论关注的焦点。

筑好巢,才能引好凤

打铁还需自身硬。只有创造良好的就业创业环境,才有可能吸引到人才,招揽到人才。黄陂区深刻认识到这一点,为了落实“百万大学生留汉创业就业计划”,打造人才生态最优区,黄陂区将为大学生提供安居保障作为重点,首期投资2128万元,在前川地区建成了129套“木兰俊才公寓”,主要为近3年来在黄陂前川地区企事业单位就业的大学生提供首批住房。

为方便大学生申请安居等服务事项,黄陂还专门开发出人才服务APP,大学生和其他人才申请入住人才公寓,可以直接在网上申报,经审核符合条件者即可入住人才公寓。

黄陂在引进人才上诚意满满,列出一系列有“含金量”的政策清单,设立人才发展专项资金,配建木兰英才公寓,支持企业创新链、产业链、资金链、政策链和人才链“五链”上深度融合,推进马上办、网上办、一次办,对企业“无事不扰、有求必应”。

这些表面看似是用政策优惠留住人才,实则也是给大学生们宽怀暖心,不仅消除了他们创业就业的后顾之忧,更让大学生们切实感受到武汉“爱才惜才”的人文气息,让他们能在这片沃土上安居而后乐业。

吸引到了人才,就能吸引到企业的关注。砥砺前行这五年来,黄陂不断自我优化。珞珈商帮缘何情定黄陂?对此,湖北省战略规划咨询平台人红智库曾以撰文分析道,这得益于黄陂自然禀赋和资源优势,黄陂人心性笃定地把旅游业作为战略性支柱产业来培育。埋头苦干的黄陂人趟出了一条具有黄陂特色的竞进提质、量质兼取的全域旅游发展之路。同时一手抓基础设施,一手抓文化内核。正是由于黄陂多年来的努力培育,丝毫不肯松懈,在长江新城这个历史性机遇的碰撞下,终于厚积薄发,黄陂一时成为了投资洼地。

主动出击,抢占招才先机

今年年初,武汉市招商引资大会提出,要把招商引资作为武汉赶超发展“一号工程”,围绕全产业链、城市功能链、创新链招商。黄陂区率先呼应招商引资“一号工程”,春节前后就开始启动招商,提交了一份不错的成绩单:上半年签约重点项目22个,协议总投资628.25亿元,亿元以上开工项目37个,亿元以上新注册项目41个,亿元以上在谈项目53个,预计全年地区生产总值增长10%左右,规模以上工业总产值逼近千亿大关。

据了解,为推进黄陂“人才强区”战略,由武汉市委宣传部、黄陂区主办的“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲活动走进高校江汉大学。黄陂区委书记吴祖云呼吁广大莘莘学子,到武汉最美丽的景区——黄陂,去看、去听、去感受,到武汉最广阔的新城——黄陂,去拼、去闯、去发展。并期待各位才俊能在黄陂这个广阔舞台上奉献青春,实现自己的人生价值。黄陂以最特殊的方式,发出最诚挚的邀约来欢迎最具活力、最富梦想的江大学子到木兰故里幸福黄陂创业就业。

在资智回汉工程武汉大学专场,吴祖云更是深情呼唤:“黄陂与武大如此的有缘;黄陂与武大是如此的相配;黄陂对武大是如此的眷念。”一把手书记亲自当起了黄陂区形象代言人,不遗余力地推进“人才强区”的战略措施。这使得黄陂成为了武汉最具发展潜力区。

长江新区主体区域落子黄陂南部,武湖区域纳入长江新城率先启动板块。武汉大学校友企业家联谊会中西部分会落户黄陂,构建起凝聚校友力量、整合校友资源、促进校地合作、加强互联互通,城市、校友、学校互助共赢的平台。

据悉,黄陂区按照市委“招才引智”的战略部署,紧扣让武汉成为“大学生最友好区”、成为“创业家园”、 “创新乐园”和“人才乐园”的目标,主动作为,实施招才引智“一把手工程”,取得了较好成效。截至目前,共引进院士2名、“千人计划”专家1人,入选“黄鹤英才计划”专家11人,吸纳创业就业大学生4123人,引进重点高校优质校友项目10个,签约投资共计346亿元。(胡波 邱舒)

相关阅读:

长江新城核心区武湖:构筑武汉“第四镇”主力军

武汉黄陂:绿色供给驱动全域旅游

招商引智驱动“一号工程”:黄陂等你来“打call”

黄陂构建大扶贫格局:造血惠民与托底扶贫结合

大武汉之根黄陂:文化厚土造就道德高地

创新健康管理模式:黄陂经验与世界共享

(责编:关喜艳、周恬)