窨井不再“咬人” 东西湖区窨井盖升级试点验收取得成效

2017年10月11日09:42  来源:荆楚网
 
访谈现场

  窨井盖子被偷了或者被水冲跑,常引起让人坠入窨中的恐慌、“咬”人“卡”车,引起财产损失甚至危害市民生命安全。小小窨井盖居然成为了被人们关注的“城市焦点”。为解决窨井盖引发事故、影响居民生活的严峻问题,东西湖城区城管委对辖区新兴东西湖城区主干道路、景观道路等重要道路进行摸底排查,并拟定窨井盖升级工程计划,让东西湖区窨井盖不再“咬人”。

本期《城管聊天室》邀请到参与到东西湖本次试点验收活动中的两位专家、负责人,东西湖城区城管委110联动办刘主任、窨井盖方面的专家兰工程师,从辖区窨井盖目前情况和窨井盖设计专业的角度,与大家分享道路设施与城市管理工作的经验。
东西湖区城管委110联动办刘主任讲述全区井盖情况
条主干道,1.1万个井盖逐步更新东西湖城区500平方公里的范围内,一共有各类窨井盖约4万个,遍布了东西湖区大街小巷、主次干道,涉及的种类,包括自来水、供电、各类管线、以及交通各种井盖,材质是铸铁、水泥复合型为主,属于老式传统井盖。近年来,随着东西湖经济的发展,特别是该区物流业飞速发展,井盖破损、移位、 噪音出现的问题很频繁,影响了居民们的出行生活,也引起了区政府和城管委的重点关注。
刘主任表示,为给市民提供生产、生活的安全环境,早在2016年,东西湖区城管委就出台了关于新型窨井盖推广的通知,随后该城区城管委组织了全区12个街道办事处和城管人员深入区内98条主干道进行了摸底排查,统计出一共有1.1万个老旧井盖需要进行改造升级,并拟定在3-5年内逐步完成这项“新型井盖改造”的便民工程。
“随着城市道路不断拓宽、提升,以及车辆流量的急剧增大,以前的道路设计,包括窨井盖的设计,以及承载不了现实压力,从而产生井盖下沉、移位、噪音等频繁问题。为应对更多更复杂的路况,需要从设计、结构、材质上完善井盖设计。”据介绍,经过前期调查和研究,东西湖区城管委围绕主干道路、景观道路以及居民反映问题比较突出的进出口道路为主,结合道路本身基础设施状况,选取了金银湖路、荆南一路和马池路作为本次新型井盖的推广线路,另一方面也通过这三条车辆流量大的主干道对新型井盖抗压能力进行多重检测。
井盖厂商介绍新井盖功能
“六防”新井盖,防坠网可承受1.5吨防盗、防滑、防弹跳、防噪音、防位移,还防坠落!传统井盖的问题一举得到解决,那么新型窨井盖到底神奇在什么地方呢?窨井盖设计专家兰工程师向大家介绍,目前我们市面上、道路上、市场上大部分都是传统普通球墨铸铁井盖。相比而言,新型井盖不仅能解决大家被困扰的井盖问题,更是增加了“防坠落”功能,防止人坠落以及车轮被卡住引发交通事故等。兰工程师强调说,从设计结构和材料上的升级来看,新型井盖设计的的防坠网使用寿命会大大延长,并且承载能力也大大翻倍,实验结果显示,新型井盖的防坠网可承载重达1.5吨重量,密度合理,小孩子不慎坠入的话,脚丫子都不会卡进去,同时整个井盖承载40-50吨重载车辆也是完全没有问题的。
据介绍,井盖升级更换也十分便捷,在普通传统的五防井盖上通过焊接工艺,增加一个铸铁的防坠网,就可以直接把五防井盖更换新型的六防井盖了。从成本上来说比之前的井盖只增加了一百元左右。
小井盖大展望,六防新型井盖将陆续覆盖东西湖区据统计,全市一共有120万个老久的井盖,截止目前的话,中心城区已经更换了接近5万个新型井盖。其中东西湖区道路基础设施较弱,老旧井盖数量排前列。为切实改善区民生活居住环境,东西湖区率先在全市新城区中推广新型6防井盖。刘主任介绍,接下来一是在新建、改进、扩建道路上去鼓励施工单位安装践行安装6防井盖;二是每年落实一部分道路作为先行的6防井盖的安装点;三是在不具备安装新型井盖的这些上面,加上铸铁防坠网,防止坠人坠车。最终实现新型井盖逐步覆盖全区主干道及生活社区,真正的走入每条道路,走入人们的生活。
(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容