湖北大悟:统筹整合资金推进精准扶贫

2017年10月12日11:03  来源:人民网-湖北频道
 

湖北省大悟县是著名革命老区,国家级贫困县。如今,脱贫奔小康的伟大进程正在这片土地上紧锣密鼓地展开。面对精准扶贫对象多、社会保障“兜底”任务重等困难,大悟整合涉农资金,创新机制严格监管,盘活资源用活资金,有力地促进精准扶贫“一建两扶三保”(即贫困村项目建起来,贫困户教育、产业扶起来,住房、医疗、生活保起来)政策措施落实落地,迎来了山乡巨变。

把好五关 上下联动整合资金

大悟县以精准扶贫为统领,创新财政资金“四个统筹”模式,有效破解资金零星分散的困局,上下联动整合资金,全力保障精准扶贫。2016年,大悟县共统筹资金12.18亿元,有力支持54个贫困村脱贫出列、12162名贫困人口脱贫销号。

大悟县组织开展区域基本情况、精准扶贫建设与发展项目、涉农项目投入“三项摸底调查”。遵循“早、实、细”原则,自下而上、上下结合,做细、做实年度统筹方案,实现“以规划为龙头,以发展定规划,以规划定项目,以项目筹资金”。2017年,大悟县计划统筹财政资金12亿元用于精准扶贫。

创新机制 严格管理保障资金

大悟县坚持预防为主,创新机制,管控源头,建立资金筹措、项目申报、资金拨付、核查核报、项目验收、资料归档等全流程、“一站式”监管机制,确保精准扶贫资金管得好、用得活。

该县还创新项目管理机制,打破条块分割、各自为政的管理模式,建立统一区域规划、统一勘测设计、统一招标采购、统一项目实施、统一检查验收、分头报账的“五统一分”的管理机制。建立精准扶贫资金“五专”(专人、专帐、专户、专责、专柜)管理、专款专用、封闭运行模式,县乡两级财政部门单设精准扶贫资金专户,确保扶贫资金运行轨迹公开、透明,报帐佐证资料齐全、规范。

此外,还有收支月报制、负面清单制、绩效考核制等,保障大悟的扶贫资金落到实处,提高资金的使用效益。

放大效应 盘活资源用活资金

大悟县发挥统筹资金的倍增效应和蝶变效应,以统筹资金为引导,吸引、撬动、激活社会资本和金融资本,变单一的财政投入为多元化的社会投入,彰显“1+1﹥2”的效应。

项目资金“整”出来。大悟县立足县情实际,念“山字经”,打“特色牌”,通过统筹资金,扶持青(油)茶、中药材等特色农业板块基地建设,打造特色农产品产业园,支持农业产业化企业发展壮大。

社会资本“引”进来。大悟县充分发挥财政资金杠杆效应,积极引导和鼓励民间资本参与统筹项目建设,建立多层次、多渠道的统筹资金机制,形成多元化扶贫资金投入机制,集中财力办大事、办急事、办难事。

金融资本“撬”起来。大悟县统筹资金8000万元,设立风险补偿金,通过政银企合作模式,创新推出“悟农贷”等信贷产品,按1:10的比例放大贷款规模,帮助产业化龙头企业破解融资难题。创新扶贫小额信贷模式。统筹资金2000万元,用于扶贫小额信贷风险补偿,县政府与合作银行按8:2的比例分担风险,有力防范了扶贫小额信贷风险;统筹资金500万元,对合规的扶贫小额贷款给予全额贴息,实现“10万元以内、三年期限以下、无担保、免抵押、全贴息”信用贷款全覆盖。截至9月底,全县累计发放扶贫小额信贷21752万元,其中2008名贫困户贷款10476万元,125家新型农业经营主体贷款11276万元。全县利用扶贫小额信贷累计扶贫困户2800户。

成果显著 精准扶贫普惠民生

资金用起来,项目建起来。大悟县立足自身优势,整合资源,以集中式光伏发电为主,分布式光伏发电为辅,大力实施光伏发电扶贫项目,采取“农光互补”模式,探索光伏产业、特色农业和综合旅游并重的发展道路。该项目规划总投资14.4亿元,总装机容量180MW,分两期建设。项目全部建成后,年发电量在2亿度以上,每年可有效帮扶该县7200户建档立卡深度贫困户增收不少于3000元,持续扶贫20年。

“房子漂亮,生活方便,还有邻居照应。这里是真好!”77岁的五保户尹维喜黑红的脸庞露出了笑容。房屋建起来了,邻里之间也要熟络互助起来。大悟县新城镇红畈村精准扶贫易地搬迁集中安置点内,一个由村级主导、政府补助、邻里互助形式组建起来的邻里互助中心,把39户贫困家庭的心紧紧连在了一起。通过开展常态化的邻里互助活动,用点滴关爱深化邻里感情,用邻里守望编织爱心网,使贫困家庭能及时得到关爱。不是亲人胜似亲人的邻里情,让“故土难离”“乡愁难忘”的搬迁群众真正感受到“好事喜事有人招呼,困难问题有人帮助”,极大提升了幸福感。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,大悟县统筹整合资金、实施精准扶贫的措施已落地生花,迈出了如期实现小康社会的铿锵步伐。(李婷 龚红焰)

(责编:张隽、周恬)