十九大代表风采:特教教师27年坚持帮助聋哑孩子圆梦

2017年10月14日09:31  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年10月14日09:31
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

事迹简介:杨小玲于1990年成为武汉市第一聋校老师,坚持特教工作27年,她把爱洒向一群特殊的孩子,培养出邰丽华等10多名优秀的聋哑舞者进入中国残疾人联合会艺术团,曾带领16名聋哑姑娘在北京残奥会开幕式上表演舞蹈。先后获评全国教书育人模范、全国敬业奉献模范、全国道德模范,并于今年当选为中共十九大代表。

记者手记:聋哑孩子的梦想就是我的梦想

记者见到武汉市第一聋校副校长杨小玲时,她正在学校的操场上指导学生们做戏曲广播体操。孩子们的动作整齐划一,一招一式都配合着音乐的节拍,很难想象他们是一群听不到声音的失聪儿童。

从教27年来,杨小玲正是用自己的青春和汗水,不仅教会了聋哑孩子舞蹈,更为他们找到了人生的方向。刚刚来到聋校任教时,杨小玲遇到了不少困难。由于听不到声音,许多孩子从小生活在自卑当中。让这些残疾孩子学习舞蹈,很多家长很不认可,孩子学起来也很辛苦,甚至以为老师是不爱他们的。

面对这些情况,杨小玲没有退缩。“我从小是一个不自信的孩子,但我有很多展示的平台,我看到这群孩子就好像看到了当年的自己,我相信他们和我一样,只要有舞台,他们也肯定可以很快乐。”

抱着这样的信念,杨小玲一直坚定着自己的梦想——让聋哑孩子实现自我的梦想,帮助他们、引领他们找到自己成长的方向。

杨小玲针对聋哑孩子的身心特点,创立了特教舞蹈“鼓舞”教学法。学校的舞蹈教室里有一面大鼓,杨小玲拍打大鼓时,声音的震动通过地板传递,学生通过脚底来感受律动。这样,即使没有音乐的带动,孩子们也能踩着节奏跳出舞蹈。

2015年之前,杨小玲一直陪伴着孩子们在舞蹈的世界里畅游。她带着孩子们一次次登台演出,无论舞台的大小,台下的观众和掌声,对他们来说都是一种莫大的鼓励。

“我记得有一个学生给我写过一段话:‘是你为我插上了寻梦的翅膀,是你让我找到了追梦的自信,是你在我心里洒满梦想的阳光,继续爱的接力。’这句话给了我很大的鼓舞,我真的觉得大家认可了这份工作,并且他们还在朝着这个方向继续努力。”杨小玲自豪地说。

2015年杨小玲担任武汉第一聋校艺术部副校长后,引进了汉绣、叶画、剪纸、书法、手工、创意气球等课程。“我们的孩子还有很多能量可以发挥,比如他们的动手能力很强,视觉感官很强,我们要充分挖掘他们内在的潜质。”杨小玲说,通过这些课程的学习,孩子们越来越自信了,也能更好、更快、更健康地走向社会。

作为一名十九大的基层党代表,杨小玲希望各类特殊教育学校的职业教育更加规范,满足学生适应社会发展的需求,为特殊学生终身发展奠定良好基础。(肖璐欣、张沛)

(责编:金雨蒙、关喜艳)