十九大代表风采特别报道

我是共产党员——十九大代表蒋扣分:守护城市清洁不扣分

2017年10月17日12:50  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年10月17日12:50
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人物简介

蒋扣分,武汉市蔡甸区人,1980年出生。从事环卫工作之前,她做过许多其他工作。2007年,蔡甸区环卫中心招聘,她不顾家人反对,应聘成为一名环卫工。10年来,蒋扣分坚守环卫工作一线,即使因车祸重伤仍带病上岗,用辛勤与汗水保护着城市的整洁。先后获得多项荣誉,2015年被评为全国劳模,2017年当选为党的十九大代表。

 

 花帽子、灰口罩、橙色外套,10月12日,记者在蔡甸区街头见到蒋扣分时,她正“全副武装”风风火火的骑着电动车在路上巡查。“今天我值班,要对辖区二十多公里长街道的卫生状况监督检查,发现问题马上指出,人手不足的时候还要顶上。”

80后、农民工、拆迁户、十九大党代表,蒋扣分的身上的多重标签展现出了她的不一般。

2007年,蔡甸区环卫中心招聘,她不顾家人反对,应聘成为一名环卫工。年纪轻轻的女孩子做环卫扫马路,丈夫起初坚决不同意。“家人觉得扫马路有些丢人,家里也不缺我这点工资,但我认为,职业不分高低贵贱,凭自己的劳动吃饭,一点也不丢人。”

从当上环卫工人第一天起,蒋扣分就暗自下定决心,既然选择了这份职业,就不能愧对自己的选择,这是做人的基本原则。她牢记岗位责任,凭着这份责任感,苦活累活抢着干,坚持不懈踏实干,开动脑筋想法干。

“我的名字叫扣分,但在工作中,我坚决不扣分。”蒋扣分说,她出生时,妈妈因为不能参加生产队的劳动被扣了工分,赌气给她起了这个名字。但她用这个名字激励自己努力不被扣分。

刚上班那阵,领导看她身体单薄,安排她在二线岗位做些勤杂活。同事们开玩笑,说她胳膊没有水枪粗,最多只能算半个劳力。她不服气,一把从男同事手里抢过水枪说:“我就用半个劳力当个洗路工你们看看。”

从此,她从男同事手里抢过来的水枪就再也没有离开过她。同事们说,别人想方设法把岗位调整到二线,蒋扣分却主动抢着到一线。

从一名普通的农村妇女,逐步成长为环卫一线的骨干力量,蒋扣分所管理的路段一直名列全市考核前列,蔡甸大道更是被评为“省级示范路”。

2009年,由于工作出色,蒋扣分当上了环卫队队长。

“很多人以为环卫就是拿扫帚扫地,其实把地扫好很不容易。”蒋扣分说。“只有自己带头干,大家才有积极性。”为了提高管理水平,她养成了记日记的习惯。“每天记下工作心得、感悟和好的经验。可以帮助自己总结、提升。”如今,她的日记已有9本。

作为一名来自基层的党代表,10年来,蒋扣分坚守环卫工作一线,用辛勤与汗水保护着城市的整洁,车祸重伤后18天就带病上岗。“那时一拿起水枪,头都是晕的。”但为了不耽误工作,她还是咬牙坚持了下来。

如今,蒋扣分已是蔡甸区城管委环卫中心一公司副经理,但她并没有因为升到管理岗位而放弃一线工作。

此次参加党代会,蒋扣分说她希望把基层环卫工的声音带到北京。她说,“环卫工的工资普遍不高,一些环卫工家庭生活比较困难。虽然我们也会帮扶,但毕竟力量有限。希望全社会更多关注城市困难家庭,也希望能适当提高环卫工的待遇。”(郭婷婷) 

(责编:金雨蒙、关喜艳)