人民网专访交通运输部长江航务管理局局长、党委书记唐冠军

抓牢黄金时期 为推进国家战略当好先行

2017年10月17日18:46  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年10月17日18:46
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网:各位网友大家好,欢迎收看本期的人民网访谈,我是主持人肖璐欣。今天来到人民网演播室的是交通运输部长江航务管理局局长、党委书记唐冠军。

唐冠军:主持人好,各位网友好。

人民网:前不久,人民网和交通运输部长江航务管理局联合策划实施了“守护长江万里行”的大型主题采访活动,我们的记者团沿着长江干线从四川宜宾走到了上海长江口,行程长达2800多公里,通过我们的直播镜头和网络的传播,向社会公众生动展示了党的十八大以来长江航运行业面貌发生的可喜变化,各个部门和企业鲜活感人的故事,还有他们立足岗位、无私奉献、扬帆奋进这种良好的精神风貌确实也是非常令人钦佩。首先,我们想问一下唐局长,在十八大以来我们长江航运发生了哪些变化呢?

唐冠军:党的十八大以来习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人,多次视察长江、长江航运,为长江经济带发展和长江航运的发展多次做出指示、批示,为我们的发展指明了方向。我们长江航务管理局认真贯彻落实习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略。在上级的正确领导下,我们克难奋进、团结拼搏。长江航运改革发展取得了辉煌的成就。这五年来的成就我们概况为六个新:

第一个新就是长江航道的通过能力迈上了新台阶。

长江从下游上海一直到南京,航道最低维护水深由过去的10.5米的提升到12.5米,就是5万吨级的海轮常年可以通达到南京;从南京到武汉,过去安庆到武汉的维护水深只有3.5米,现在已经提高到了4.5米,大部分时间超过6米;武汉到湖南岳阳城陵矶,这一段水深在十八大召开当年2012年的维护水深才3.5米,现在已经提高到4米,我们马上就要提升到4.2米;从城陵矶到宜昌的维护水深,这一段过去是3.2米,现在我们已经提升到3.8米;从重庆到宜宾的维护水深过去只有2.7米,现在已经提高到3米。对于我们航行的船舶而言,寸水寸金,每提高10公分一个3000吨级的货船可以多装176吨货物,可想而知这种水深的提升为我们航运发展注入强劲的动力。

与此同时,我们三峡船闸、葛洲坝船闸保持了高效运行。三峡船闸的设计通过能力只有双向1亿吨,去年我们已经达到1.3亿吨,超过设计能力30%还多,等等。整个十八大以来的这5年,我们一共提高2100多公里长江干线航道的维护尺度。长江干线的货物通过量大幅增长。2012年,我们长江干线的货物通过量才18亿吨,到去年年底已经达到23.1亿吨,增长了近30%。

第二个新就是港口的融合发展实现了新突破。航运三大要素,港口是重要的枢纽。这几年以上海国际航运中心、武汉中游航运中心、重庆上游航运中心以及南京区域性物流中心为代表,沿江各大港口发挥了较好的枢纽作用。我们长江干线的亿吨大港到2016年底已经达到14个,万吨级的泊位已经达到572个。这在过去内河航运是不可想象的,万吨级码头一般只有沿海海港才有,但是我们长江内河现在有了很多万吨级码头。过去亿吨大港在中国很少,现在我们长江上亿吨大港就达到14个。

人民网:我们之前在直播过程中,到重庆果园港的时候看到港口的情况,确实非常的震撼。

唐冠军:所以你在港口一看,码头港机穿梭,江面百舸争流,反映了我们长江航运欣欣向荣的景象,这是第二个新。

第三个新就是运力结构优化取得了新进展。船舶是很重要的货物运载工具,这几年我们大力推进了船型标准化,一共完成了生活污水改造船舶1.5万艘,拆解船舶2.4万艘,淘汰老旧落后船舶客船是73艘、危险品船838艘、载货汽车滚装船27艘。通过大力推进船型标准化,我们长江运力结构进一步优化,船舶大型化、专业化,新能源船舶得到培育和发展。现在我们长江干线货船平均吨位已经达到1490吨。当今世界,航运发达国家内河货船平均吨位是1300到1500吨,我们现在长江干线内河船舶平均吨位已经居于世界先进水平。

人民网:发展非常迅速。

唐冠军:我们通过三峡船闸的货船平均吨位现在是4240吨,那就更不用说了,这是第三个新。

第四个新就是平安数字长江迈出了新步伐。安全是发展的根基,也是人民幸福的象征。这几年我们把“安全发展、生命至上”这个理念贯穿到我们长江航运建设的全领域和全过程,着力打造“平安长江”,我们长江航运现在的安全形势越来越好。上个世纪,长江航运年死亡失踪人数,高峰达到300多人一年,现在我们每年死亡失踪人数已经控制在40个人左右,可想而知,我们的安全形势已经得到大幅的好转,我们的事故4项指标全面大幅下降。第二个就是我们大力推进“数字长江”建设,我们现在长江数字航道已经基本实现全覆盖,为船舶提供便捷直观的水上导航,这就跟我们车上车载gps导航一样。

人民网:我们已经去感受过了,包括水深、船底下的一些情况,包括前方的一些障碍物都能够看到。

唐冠军:船上驾船也可以像路上驾车一样,可以及时给你提示各种信息。电子导航、电子巡航,再加上我们还有应急指挥平台、物流信息平台等等就是为广大的港航企业提供现代化的信息化服务,这是第四个新。

第五个新就是绿色航运建设收获了新成效。绿色是我们长江航运发展的“底色”。我们始终把“生态优先,绿色发展”的理念贯穿到长江航运发展的方方面面。五大运输方式中,航运是最绿色的,但只是相比公路、铁路、航空、管道等其他交通运输方式。毕竟长江航运生产过程中也有一定的污染。那么这几年,首先我们大力推进生态航道的建设,坚持“生态设计、绿色施工”。所谓“生态设计”,比如航道要整治,尽可能避开生态环保区,实在避不开的时候,我们就采取还建的方式。再一个就是航道整治的时候建设绿色护坡、护岸,你看我们整治过的护岸非常漂亮。再一个我们采取新材料、新工艺,不但没有破坏水体,而且为鱼类这些生物提供了更好的生存环境和条件。再一个就是我们利用航道整治的疏浚土来进行造地,来进行水利防洪的护岸,为整个水资源的综合利用发挥了很好的作用。我们长江口航道整治一二三期工程为上海市造了7.5万亩土地,在上海这样寸土寸金的地方造地,为整个城市发展预留空间。再如荆江航道整治工程被交通运输部评为内河航道生态环保示范工程,我们在建设过程中始终贯穿环保理念,这是一个。第二个我们大力强化长江干线船舶污染防控。过去长江航行船舶生活污水都是向江里直排,现在不行,必须要经过处理,达到排放标准才能排放,达不到比如洗舱水不允许向江中排放,必须要统一回收。我们实行了严格的船舶港口污染排放控制措施。我们首先强化危化品船的洗舱作业管理,在长三角地区首先试点排放控制工程,达不到标准不行,今后我们还要全线全面铺开。再一个我们大力推行船型标准化,我们造的船就要符合绿色环保的要求,如排放含硫量等指标必须达到环保标准,不符合标准的老旧船必须淘汰。几万条船最后该淘汰就淘汰,当然国家也投入相当的资金补贴这些船,这样加快淘汰步伐。现在三峡库区载货汽车滚装船标准化率达到100%,全部是标准化船型。长江干线的船舶单位能耗,这五年总体下降20%,等等,这是第二方面。第三个方面我们严格长江岸线管理,积极配合地方政府开展非法码头的治理,以去年为例,我们一共清理非法码头1256座,有效保护了航道和岸线资源,特别是岸线资源是不可再生的宝贵资源。再一个就是我们大力推动港口岸电、港口污染物岸上接收转运设施建设,我们在整个长江全线,应急处置、打捞、救治的能力都有很大的提升。

唐冠军:第六个新就是深化体制改革开创了新局面。去年交通运输部党组为了适应长江经济带发展的要求,对于我们整个长江航运行政管理体制做出深化改革的决策。改革就是实行“五个统一”:统一政令、统一规划、统一标准、统一执法、统一管理。做到“一体化管理,一条龙服务”。我们通过一年来的努力,改革的主要任务基本完成。通过改革,长江航运科学发展的引领能力、服务国家战略的推动能力、服务流域经济的支撑能力,安全生产的保障能力、依法行政的管理能力得到明显增强,为适应长江经济带发展,奠定了坚强的体制机制保障。

可以说,党的十八大以来的这五年,是我们长江航运坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想为统领,砥砺奋进、快速发展的五年。长江已经成为当今世界运量最大、运输最繁忙的河流,长江航运在国民经济发展中发挥了非常重要作用。

人民网:您刚才说到这六个新、六个成就,在这次我们守护长江万里行的整个直播活动中,我们是真的有切身感受到,包括您刚才说到的一些绿色航运发展、电子航道图、新技术应用等等这些。那您刚才说到的这些成就会带来哪些作用?

唐冠军:长江航运在国民经济发展中作用是越来越大。我概况为五大作用:

第一是在国家战略中发挥了主通道作用。目前我们长江沿江85%的铁矿石、83%的电煤、85%的外贸货物运输量都是通过长江航运来实现的。特别是长江上游地区,90%以上的货物都是通过长江航运来运输。

第二是在沿江综合立体交通走廊中发挥了主骨架作用。五大运输方式水、铁、公、空、管。那么在长江沿线,长江航运是主骨架,在沿江各种运输方式中,长江航运货运量居于首位。整个长江水系14个省市(含长江经济带的11个省市),水运货运量占到沿江全社会货运量的20%,货物周转量占到60%以上,可想而知,它是起到了主骨架的作用。

第三是在沿江产业布局中发挥了主支撑作用。依托长江黄金水道,目前长江沿江地区形成了冶金、电子、机械、汽车、原油、化工等为主体,以高新技术产业为主导的新型产业布局。过去我们招商引资的时候,很有名的企业衡量的标准,就是提供的地方是不是沿长江,如果是就优先投资发展。目前长江流域是我们国家最富活力、最具竞争力的经济区域,全国500强企业其中有200强就在长江沿线。

第四是在多式联运中发挥了主枢纽作用。沿江立体交通走廊是沿着长江干线进行布局规划和建设的,港口集疏运体系现在是加快推进,铁水联运、公水联运等运输方式不断增强。为什么要以港口为枢纽,这和长江航运运价密切相关。通过我们长江航运运输的普通货物运价每吨公里一分五厘,最低不到一分钱。你想一个5000吨级的船舶,如果通过铁路,那需要多少车皮?如果通过公路,那需要多少汽车?水运的运量大、能耗低,特别还有运价低。

人民网:当时我们在果园港的时候,亲眼看到铁路开到了港口,货物从铁路卸货后,直接通过港口装上船。

唐冠军:水路运输运价便宜,每吨公里一分五厘,铁路运输每吨公里二角五到三角,公路运输每吨公里五角到一元一角,可想而知水运的价格是巨大优势。长江横贯我们国家东中西部,支流连接南北,是上苍赐给我们中华民族的宝贵财富。依托长江,充分发挥好长江航运的作用,宜水则水,宜陆则陆,将货物从海外运输到长江港口,上岸后通过铁路、公路运送到用户手中。同样国内的货物运到港口上船,通过水路运送出去,这样通过铁水联运、公水联运,能最大限度发挥水运的比较优势,降低物流成本。国外的物流成本是7%到8%,我们的物流是国外的两倍左右。如果我们在长江流域充分发挥水运优势,还可以大大降低我们的物流成本。这几年我们长江沿线多式联运发展很快,就是很好的发挥了长江航运的主枢纽作用。

第五是在生态文明建设中发挥了主基调作用。长江航运具有低消耗、低污染、低排放、节约资源、能源的绿色天然优势,基本不占用土地,反而可以造地。刚才我讲了,长江口航道整治为上海市造了7.5万亩土地,未来我们还要给上海市再造8.5万亩土地,在其他地方都有这种情况。所以说,发展长江航运代表引领了生态文明的发展方向,也是我们长江经济带要坚持生态优先的重要内容。

目前,我们长江航运直接从业人员超过200多万人,带动间接就业超过1000万,我们有一个测算,长江航运现在每年对沿江经济社会发展的直接贡献达到2000亿以上,间接贡献达到4.3万亿以上,长江航运在国家经济社会发展中发挥了极为重要的支撑作用。回顾这5年,长江航运在为长江经济带建设当好先行的伟大征程中取得了令人瞩目的发展成就,向党的十九大交出了一份令人满意的长江答卷。

人民网:长江航运建设发展取得了巨大成就,发挥了巨大作用。那这些发展过程会给我们提供哪些好的经验和借鉴,也请您和我们分享下。

唐冠军: 党的十八大以来,长江航运改革发展的历程给我们很多经验。首先,必须坚持党的领导,围绕中心服务大局。长江航运的发展没有党和国家的高度重视是不可能的,在党中央国务院的正确领导下,在我们沿江各地的支持下,经过我们全行业的共同努力,才取得这些成就。我们的成就是立足服务国家经济建设这个中心,服务流域百姓这个大局。第二个经验,坚持长江航运为人民,服务人民、服务发展。长江航运发展目的是什么?

人民网:为人民服务。

唐冠军:对,说到底就是为人民。这些年,我们的工作就是围绕怎么样为中华民族,为我们国家、人民提供优良的服务。第三个经验就是坚持发展是硬道理,抢抓机遇推动发展。长江航运既古老也现代,有过辉煌的历史,也有过一度的萧落。这几年,我们抢抓国家战略黄金机遇,大力发展,使长江航运发生了翻天覆地的变化,长江航运作用越来越大,地位越来越高。第四个经验就是坚持“一条主线四个长江”发展战略,提升服务质量和治理水平。我们确定长江航运“建设长江黄金水道,发展现代长江航运”的工作主线,大力建设“四个长江”(平安长江、数字长江、阳光长江、和谐长江)。这些说到底,就是要把长江航运的服务质量提高上去,把我们的治理水平提高上去。这几年,通过我们的努力取得了明显的进步。第五个经验坚持党要管党,从严治党,加强队伍建设。我们长航局是交通运输部在长江的派出机构,我们长航这支队伍怎么样把长江管理好,把长江航运发展好,必须要有一只过硬的队伍。这就要求我们按照全面从严治党的要求,进一步加强队伍建设,使我们队伍能够适应建设、发展的需要。这五个方面的经验,弥足珍贵,需要我们长期坚持,发扬光大。

人民网:我们最近常说喜迎十九大,触摸获得感。这个获得感就是人民群众的幸福感,是衡量改革发展的标杆。我们在直播过程中也看到一个快速发展中的长江航运,今后我们长航会有哪些展望和打算,给我们的网友和群众带来哪些利好?

唐冠军:展望未来长江航运事业是责任重大、使命光荣、任重道远。我们党提出“两个百年”的奋斗目标,长江航运义不容辞。党十九大就要召开,长江航务管理局将认真贯彻落实党的十九大精神,在上级的正确领导下,振奋精神、凝心聚力、抢抓机遇、克难奋进,把我们长江航运发展得更好,打造绿色、安全、高效、畅通的长江航运,实现长江航运的现代化,使长江黄金水道产生黄金效应,为实现我们中华民族伟大复兴的中国梦,做出我们新的贡献。

人民网:让我们一起期待,一起见证一个更加现代化,更加美丽的长江黄金水道到来。再次感谢唐局长来到我们访播室,今天的访谈到此结束。 

(责编:金雨蒙、周恬)