长江新城总体规划前期研讨会举行 院士专家建言献策

2017年10月22日07:41  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月22日电 (张沛)21日上午,长江新城总体规划前期研讨会在武汉会议中心举行,多位院士、专家对长江新城的总体规划提出了自己的真知灼见。

中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云认为,创新之城的等级,要看有没有创新基地,创新基地的等级便等同于创新之城的等级。丁烈云希望长江新城在规划中学习北京、上海、合肥的经验,尽快争取国家实验室的落户,带动全球科学家的云集。

中国工程院院士、长江勘测设计院院长钮新强认为长江新城的选址得天独厚。从工作方式上来讲,要结合长江新城的地理条件、人文背景、历史文化、发展现状,深入现场了解,规划与实际相符。此外,武汉水资源是极大的战略资源,长江新城的水资源如何变成资源优势,要对其复杂性、系统性全面了解后好好规划。

中国工程院院士、武汉邮电科学研究院副院长余少华回顾历次科技革命,总结出新产业诞生规律。他认为,目前传统产业与大数据及人工智能的结合,必将诞生新产业。他指出,互联网是近50年来人类历史上伟大的发明。互联网是使用人数多、产业带动大、影响力广的领域,正深刻改变着全球的经济格局、安全格局和竞争格局。

南京大学教授、中国地理学会城市地理专业委员会副主任崔功豪表示,在长江新城的空间关系上,要根据自然环境和发展趋势,预留战略空间,构建灵性、人性、弹性的空间结构。他认为,未来城市肯定是品质之城、人满意的城市,人民对美好生活的向往就是奋斗的目标。

湖北省住房和城乡建设厅总规划师童纯跃对长江新城的总体规划提出了三个建议:一是对空间的发展开展第三方评估,清晰认识改革开放之后武汉发展空间的格局;二是在新城的概念规划之前,回答先行关键性发展问题,例如如何定位新城的基本功能;三是在转型期、创新期、生态文明建设期“三期叠加”的特殊时期,新城规划在目标与问题的双重导向下,问题导向更为重要。

京津冀协同发展专家咨询委员会委员、中国城市规划设计研究院原院长李晓江结合新时代背景,提出新城规划应该重视三个“回归”:从工业园区向城市复合功能区回归;从经济增长向社会、文化多元发展回归;从单纯就业向丰富社会生活回归,同时提出三个“提升”:产业经济提升,生活品质提升,公共服务提升。

(责编:周恬、张隽)