黄剑雄代表:农业供给侧改革让潜江半数农户因虾致富

2017年10月22日10:06  来源:人民网-湖北频道
 

人民网北京10月22日电 (郭婷婷)近日,十九大代表、湖北潜江市委书记黄剑雄在审议十九大报告时透露,潜江市在推进农业供给侧结构性改革方面积极探索,全力推进虾稻全产业链创新升级,建成了全国唯一的虾稻完备产业链条,2017年该市虾-稻产业综合产值可达230亿元,带动就业超12万人,半城人民因虾而致富。

据介绍,在潜江市2004平方公里的土地上,小龙虾养殖面积54万亩,其中“虾稻共作”面积49万亩。黄剑雄表示,推进虾稻创新升级,进行全产业链、全产业领域的变革,既是一场广泛的生产力调整,也是一次深刻的生产关系变革。而要变革生产关系,潜江从生产、分配、交换这三个关键环节入手进行了探索。

当前,农业发展面临着“两块板”(天花板、地板)和“两道箍”(资源、环境)的约束,亩平纯收入不过千元,而农药化肥的大量投入,不利于农业的可持续发展。潜江经过17年的坚持不懈,探索出“虾稻共作”生态高效种养模式,实现小龙虾与水稻共生共长,减药减肥达50%以上,产出的清水虾通过农业部无公害产品认定,在部、省抽检中合格率达100%,在出口欧美多次“苛刻”检测中无一例超标。

“目前,欧美餐桌上每3只小龙虾就有1只潜江清水虾,单只价格达到1欧元以上;潜江生态有机虾稻米成为网上香饽饽,最高卖到了每斤46元,真正实现了生产环节向绿色高效转变。”黄剑雄说,该模式每年可产出“一季稻、两季虾”,亩平收入是单一种植水稻收入的近6倍。

农业供给侧结构性改革,改得对不对,市场说了算;改不改得动,农民说了算。在改革过程中,潜江市大胆探索利益联结分配机制,保障农民收入和村集体积累,让农民有活干、有钱赚,又要让村集体有人干事、有钱干事。通过村集体领办合作社、农民土地入股经营,引入社会资本投资,实行“公司+合作社+村集体+农民”的“村社一体”经营,实现了农民增收、村集体(合作社)增利、企业增效的三赢局面。

“农民种地有几怕:一怕没技术,产量上不来;二怕没渠道,销路打不开;三怕没信息,价格卖不高。”黄剑雄表示,为此,该市抢抓供销社获批国家“强化基层社合作经济属性”试点机遇,将其打造成为农业领域投资公司,推进供销社由流通服务向全程农业社会化服务延伸。供销社开办了“农业家政”,组建“三农”综合服务中心。目前,供销社托管土地11.2万亩,入社农民享受到了办事不出村的优质服务,种植成本下降了15%,每亩增收200元以上。

该市供销社还建立了“网上超市”,参搭建电商公共服务平台。农民既可以在家里买到农资农具、数码家电等2100多种网络商品,又能将农产品网销全国各地,鲜活水产品可24小时直达北京、上海、深圳等30多个大中城市,电商网络每年帮助农民销售农产品达10亿多元。

黄剑雄建议,应加快建立以绿色生态为导向的农业补贴机制,大力推广“虾稻共作”高效生态种养模式,支持江汉平原打造全国绿色粮仓。

“下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,深入推进农业供给侧结构性改革,加快实施决战虾-稻产业800亿行动计划,为全国农业现代化发展作出潜江贡献。” 黄剑雄说。

(责编:周恬、张隽)