全国第五届教育伦理学学术研讨会在汉举行 发布《新师德宣言》

2017年10月22日10:11  来源:人民网-湖北频道
 

全国第五届教育伦理学学术研讨会在汉举行。(史凡 摄)

与会代表在留言墙上签名承诺恪守底线,追求高尚新师德。(史凡 摄)

人民网武汉10月22日电 (郭婷婷)10月21日,全国第五届教育伦理学学术研讨会在湖北大学举行。来自清华大学、复旦大学、中山大学、厦门大学、吉林大学、北京师范大学等著名高校与研究机构的专家学者与会交流,并讨论通过了《新师德宣言》。

《新师德宣言》内容包括12条师德信条,湖北大学校长赵凌云带头在留言墙上签名,参加会议的200名代表也纷纷上前签名,承诺要恪守底线,追求高尚新师德。在新的社会环境下,建构与时俱进又面向实践的新师德,重筑时代新师魂。

这12条师德信条中提出,要面向实践,皈依真理,才能重建合理的、人人应做、人人能行的师德规范和师德标准。合理的师德规范,应能恪守底线,追求高尚,自他两利,提升自我,促进专业发展。良善的新师德师风形成,需要公正的社会分配和科学的教育管理机制支撑、正确的舆论导向和教师作为道德主体的积极努力。而作为教师,应有责任之心,教书育人、立德树人是教师的天职。教师应有仁爱之心,关爱学生,为学生一辈子的幸福生活着想。教师应有敬业之心,严谨治学,搞好教学是教师的专业责任。

宣言起草者、中国教育伦理学会会长王正平介绍说,起草新师德宣言是受到党的十九大报告里谈到的“把立德树人作为教育工作的根本”的启发。倡导新时代的新的师德显得尤为重要。在教育环境和教育任务发生变化的情况下,老师应当在继承中国传统美德的基础上,继承时代精神。王正平说,新师德宣言的新首先在于它体现了时代精神,体现了全面的个人发展的追求,也体现了社会对老师的立德树人的责任的要求,从社会和教师的两个方面来反映如何当一个好老师。另外,新师德还强调了教师作为个体的自主性,在新时代要充分考虑教师的个人权益,教师应当是美好生活的创造者,也是美好生活的享受者。新师德正是为适应当下社会而提出来的新要求。

湖北大学校长赵凌云认为,会议通过12条新师德宣言,顺应了时代要求。“这12条宣言体现了‘四有好老师’标准,当好‘四个引路人’的要求,特别是加强师德师风建设。只有教师立了德,才能把学生树成人。新师德宣言顺应了时代的要求,顺应了时代的变化,新师德是站在时代的转折点提出来的新要求,是对新时期教师的要求,将逐步转变成实践,推动师德师风的建设。”

中国伦理学会副会长、长江学者江畅说:“新时代最重要的特点就是要全面建成小康社会,要全面实现社会主义现代化,把我们国家建成社会主义现代化的强国。十九大报告提出要培养全面发展的人,这样的人不仅要身心健康,还要有高尚的品质,特别是道德品质,也就是说我们要培养人格完善的人。所谓人格完善,既要人格完备,又要人格高尚。教师必须要有完善的人格,才能把我们的学生培养成优秀的人才,新师德就是要解决这个问题。”

(责编:周恬、张隽)