湖北恩施:两个贫困村“约战” 向脱贫出列冲刺

2017年10月22日10:42  来源:人民网-湖北频道
 

人民网恩施10月22日电 (记者范昊天)第四个国家扶贫日,湖北省恩施州咸丰县清坪镇高峰村的贫困村民向恩施市白杨坪镇洞下槽村村民发起脱贫挑战。“战书”约定,脱贫挑战活动中村民们比脱贫决心,比致富办法,比村风村貌,向全村脱贫出列发起冲刺。

洞下槽村位于恩施市白杨坪镇东南部,过去由于交通落后、自然条件差、致富门路少、教育医疗负担大等方面的原因,村民生活艰难。全村建档立卡贫困人口有289户,脱贫任务艰巨。“不忘党恩跟党走,发奋立志不掉队,勤扒苦做使力干,文明团结同致富。”10月15日,洞下槽村13户贫困户自发聚在村委会,向全国农村困难群众发出“感党恩跟党走,我脱贫我光荣”倡议。

高峰村位于咸丰县清坪镇西南,辖6个村民小组,396户1205人。长期以来,该村因为收入来源比较单一而致贫。自今年州委驻村工作队开展工作以来,加快推进村基础设施建设,改善村容村貌,大力发展猕猴桃、辣椒等种植业以及生态养殖业,同时,制定帮扶措施,扶贫先扶志,对贫困户实行精准帮扶,确保今年底整村脱贫出列。

国家扶贫日当天,作为回应洞下槽村村民的倡议,高峰村的贫困村民向洞下槽村村民发起脱贫挑战,表示要与洞下槽村的村民比脱贫决心,比致富办法,比村风村貌,他们以必胜的信心和决心喊出口号,向全村脱贫出列发起冲刺,并签名表态。

(责编:周恬、张隽)