子女照顾尿毒症父亲透析4年 老人病房过90岁生日

2017年10月24日17:10  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年10月24日17:10
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉10月24日电 (张沛 王郭骥)俗话说“久病床前无孝子”,意思是老人病重卧床时间太久,再孝顺再好的子女都有厌烦抱怨的时候。但武汉市武昌区丁维国老人的家里,他的子女却用实际行动诠释着孝顺的好家风。

2013年,86岁的丁维国在武汉市第三医院被诊断为尿毒症,必须定期透析。老人得知自己的病情后,拒绝治疗,开始绝食,生怕连累了下一代。面对父亲的状况,丁维国的一个儿子和两个女儿毅然决然承担起照顾老父亲的重任。儿女们“哄”老人上街散步,把丁维国“骗”进了医院。“我们年轻的时候,父亲无微不至地照顾我们,现在父亲生病了,我们也要这样对他。”丁维国52岁的大女儿丁建霞说,“无论有多大的困难,我们也要让父亲得到最好的治疗。”在子女们的鼓励下,老人从2014年初开始接受透析治疗。由于老人的肾功能已经严重衰竭,一周需要来医院透析三次。每次透析都是丁建霞的丈夫开车送他,从未间断,至今已有五百多次。在透析的4个小时中,儿媳妇周德云就一直陪在老人身边,端茶倒水,嘘寒问暖。透析结束后,周德云都会非常细心地帮老人穿好衣服,陪他回家。为了更好地照顾父亲,子女们都想办法搬到了老人住处附近,就是为了平时多给他关心和陪伴。

正是女儿女婿儿子儿媳的孝顺,让丁维国老人坚持透析了4年,始终保持着乐观的心态。每次来医院透析,丁维国都会拉着别人的手,夸赞自己的孩子。

10月23日是丁维国90岁的生日,武汉市第三医院肾内科的医护人员为老人精心筹划了生日会。在透析病房中,伴着子女、医护人员和病友们的欢呼声,丁维国老人亲口吹灭了90岁的生日蜡烛。“老人透析4年时间里,从来没有住过院,也没有任何严重并发症,这是很少见的。”武汉市第三医院肾内科医生罗丹说,老人生存质量这么高,主要是得益于家人的全力支持和悉心照顾,以及医护人员的精心治疗。

(责编:金雨蒙、关喜艳)