武汉三镇试鸣防空警报 警醒勿忘历史

2017年10月25日13:34  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月25日电 (肖璐欣)为铭记武汉沦陷79周年,10月25日下午16时至16时30分,武汉三镇将试鸣防空警报,警报将分三次共持续30分钟。这是武汉第13次进行防空防灾警报试鸣。

25日下午具体时间和试鸣方法为:16时整拉响预先警报,鸣36秒,停24秒,持续3分钟;16时15分拉响空袭警报,鸣6秒,停6秒,持续3分钟;16时27分为解除警报,连续鸣响3分钟。武汉市民防办提醒市民,届时不必紧张,注意辨别信号,保持正常工作生活秩序。

《中华人民共和国人民防空法》规定“县级以上人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报”。定期组织防空警报试鸣,是检验防空警报系统建设的—项重要措施和手段,为应对突发事件打下坚实基础。同时也是对市民进行爱国主义教育,增强其国防观念和人民防空意识的重要形式。

历史上,武汉市首次鸣放防空警报是1937年8月20日凌晨5时,次日侵华日军飞机开始轰炸武汉。到1938年10月25日沦陷,据《武汉市志》记载,全市共遭日机空袭72次(汉口31次、武昌32次、汉阳9次),日军投弹3080枚,炸死1651人、伤3147人,炸毁房屋3437栋(汉口554栋、武昌1359栋、汉阳1524栋)。当时流传着“有乡的回乡,无乡的借乡,借不到乡的,就只有跳江”的民谣,就是大武汉“有城无防”的真实写照。

将试鸣防空警报与爱国主义教育、国防教育结合起来,外地城市早有先例,如全国不少城市选择在每年的9月18日进行防空警报试鸣。

2003年初,武汉市部分市政协委员提出“在10月25日下午4时拉响警报……并由此形成惯例”的提案,引起市领导的高度重视。2004年8月1日起施行的《武汉市人民防空条例》,以地方法规的形式确定武汉市“每年10月25日进行全市人民防空警报试鸣”,以警醒广大市民牢记历史,勿忘国耻。

据统计,截至2016年底,武汉市防空警报器总数超过1000台,覆盖率达100%;武汉市累计新增人防停车位8.5万余个,为缓解停车难问题发挥了行业优势。在2016年第七次全国人民防空会议上,武汉市连续第三次被评为“全国人民防空先进城市”。

(责编:周恬、关喜艳)