“武汉花粉”为大学生导游 穿越两千年城市史赴一场菊花盛会

【查看原图】
“武汉花粉”为大学生导游 穿越两千年城市史赴一场菊花盛会
“武汉花粉”为大学生导游 穿越两千年城市史赴一场菊花盛会
来源:人民网-湖北频道  2017年10月26日09:54

人民网武汉10月26日电 10月20日起,武汉市第34届金秋菊展陆续亮相武汉各大街头。25日,“武汉花粉”与数十位大学生一起步行长江主轴,穿越两千年城史赏金秋菊展,一路经过月湖风景区、古琴台、龟山、大桥、黄鹤楼,堪称“最武汉”的一条赏菊线路。

资深的武汉城市文化研究专家、作家胡榴明作为本届金秋菊展首位大咖“武汉花粉”为大学生导游开启一路“花样文化之旅”。“春秋时期,伯牙子期在古琴台留下高山流水知音之交的传说,三国时期,孙权建武昌城筑黄鹤楼,从汉阳到武昌可以说车行三站路,思接两千年。”胡榴明一边讲述沿途武汉城史,一边回忆她于武汉的城市记忆。她说,犹记7岁那年长江大桥刚刚架起时她便同家人把大桥走了个来回,一桥飞架大大方便了长江两岸的来往交通,桥梁拉近距离,更将生活各种宝贵回忆连接在一起。

过大桥到武昌赏菊让胡榴明印象深刻,她回忆道,早在80年代武汉就有菊花展,那时东湖梨园、中山公园、解放公园是三大菊展点,当时市民可选择的旅游项目比较少,菊展便成为了一项倾城而动的盛事,“人们常常拖家带口、扶老携幼一起参加,金秋时节哪里有菊花哪里就有人头攒动的情景,菊展这项传统悠久的民众观赏活动,总能让人们聚在一起,分享快乐。”

步行下长江大桥便到了本届金秋菊展首义广场主展区,60万盆菊花,27组菊花扎景亮相街头,现场游人不断,市民既可以欣赏到形态多姿的造景,又能亲近菊花,感受金秋缤纷。

今年刚毕业的段超天是“知音号”的一位演员,作为土生土长的武汉人,他坐车、乘游船过江上千次,却在此前从未步行过长江大桥,他说亲身走过大桥赏金秋菊展,能真切感受到大江大湖大武汉的城市氛围和因菊而聚的欢乐气息。(肖璐欣 彭毓颖)

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)