武汉高校课堂利用手机APP开展十九大知识测试

2017年10月26日11:31  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月26日电 课堂上,学生个个埋头看手机,神情严肃认真,5分钟后,大家集体放下手机,展开了热烈的讨论。昨日,在武汉华夏理工学院的一节思修课堂上,发生了这样有趣的一幕。据了解,这是该校商学院教师张平利用手机APP助教软件,为学生精心准备组织的“十九大知识测试”。

该校商学院教师张平介绍,该堂课是给17级经济与金融、财务管理两个专业的学生上《思想道德修养与法律基础》,与以往上课不同的是,张平让学生拿出手机打开一款APP助教软件,在线回答她精心准备的十九大知识问卷。问卷共有20道题,涉及十九大报告的各个方面,限时5分钟完成在线提交。

“十八大以来的五年,我国经济保持中高速增长,国内生产总值从五十四万亿元增长到()亿元,稳居世界第二。”笔者打开手机测试,映入眼帘的是这样一道题。

“手机线上答题很新颖,做题是最直接了解十九大的方式。”“拿出手机做题,做完后还能互相讨论,课堂氛围很轻松。”测试完后学生兴奋地说道。

张平说,此次测试全班161名学生全部参与答题,绝大多数同学的答题正确率在80%以上。

“我对十九大很关注,新闻报纸上关于十九大的内容我都会第一时间了解,这次的测试我也是一次全对通过,同学们都叫我十九大知识通!”经融1171班的大一新生李孟洲说。

其他学生也纷纷表示,通过这样的测试,能让自己查漏补缺,课后再针对性地查阅学习相关资料。

张平表示,青年一代是祖国的希望,肩负着历史的重任,应该积极主动关注国家大事。近期学校掀起了学习讨论十九大会议精神的热潮。十九大刚刚闭幕,此次测试是对学生们近期学习成果的一种检验。在今后的学习教育过程中,老师们还将继续探讨新的教学方式和形式,让十九大精神深入人心。

该校商学院教学副院长张建明也表示,高校思政课堂应该结合时事政治热点,用学生喜闻乐见的形式,学习宣传并贯彻党的方针、政策,让青年一代有理想、有责任,有担当。

据了解,此次十九大知识普及教育活动,该校除了运用手机APP进行十九大知识测试外,还开展了十九大知识竞赛现场抢答等活动。部分教师还根据十九大会议精神对教学内容进行了适当的调整,如将十九大报告上谈到的经济变化加入到《微观经济学》的专业课中;在英语教学中,任课老师用英语对十九大报告中提到的“中国梦”“大道之行,天下为公”“打铁还需自身硬”等关键词一一进行解读等等。

“Never forget why you started, and your mission can be accomplished,是不忘初心,方得始终的意思。”信息工程学院的大一新生冯城壁说,这是他最近几天刚学会的,如今成了他的座右铭。 (张利 聂丹妮)

(责编:周恬、关喜艳)