湖北将发放2.57亿元稳岗补贴 33万企业员工受惠

2017年10月27日06:57  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月27日电 (郭婷婷)26日,记者从湖北省人力资源和社会保障厅获悉,该省拟向208家省直企业发放稳岗补贴资金25733.99万元,将惠及33万企业员工。现面向社会公示。

据了解,稳定岗位补贴是从失业保险基金中,对采取有效措施不裁员、少裁员,保持就业岗位稳定的企业给予的资金补贴。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训。

在湖北省人社厅发布的公示里,一共有208家企业符合领取稳岗补贴条件,共补贴资金25733.99 万元。根据《湖北省稳定岗位补贴实施办法》,给企业拨发稳岗补贴金额参照标准为:依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,财务制度健全、管理运行规范,且上年度未裁员的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴;依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,财务制度健全、管理运行规范,且上年度有裁员但裁员率低于统筹地区城镇登记失业率(上年度为2.94%)的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的40%给予稳岗补贴。

此次公示的《2017年度省直企业稳岗补贴审核拨付汇总表》中,这208家企业获得的稳岗补贴均高达失业保险总额的70%。如东风汽车公司,2016年共缴纳失业保险8375.61万元,按照70%补贴比例来算,获得稳岗补贴为5862.93万,参照《实施办法》50%的标准,还要多出1675.13万。

此次所有享受稳岗补贴的单位共有336709位参保职工,这笔补贴将“专款专用”,用于发放生活补助、缴纳社保、技能培训等。让企业有更多资金能用于员工个人的补贴和技能提升之中,使员工直接受惠。

(责编:张隽、关喜艳)