武汉一大学校长为学生授课 “项目任务式"教学受热捧

2017年10月28日09:31  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月28日电 全班同学分为5个小组,经考察讨论后制定出景区的规划和建议方案,一一登台讲演。10月26日下午,在武昌理工学院六楼报告厅,该校校长赵作斌教授为广信商学院学生上课,对于学生制定的策划案一一点评并给予指导,课堂氛围活跃而又热烈。

该校广信商学院于今年9月正式成立,分为企业领袖班、广信工商管理班、广信市场营销班三个班级。历经笔试、基础测试、学院老师面试、体测、校领导面试、集团面试、校长面试和外出考察多个环节,从报名中的一百余人中层层筛选,最终由32名学子被广信商学院特色班录取,成为首批特色班学员。

27日下午3点,一堂由该校校长赵作斌教授授课的“京山绿林山景区策划案分析”开课。课堂采取项目式教学,以绿林山景区的提档升级为主题展开,全班学生以小组方式分别演讲了各自的创意方案。广信工商管理班的刘康所在的小组提出了建设温泉、观星台等创意方案,赵作斌在点评中指出,“建设温泉并没有想象中的好,全省有几十家,竞争很激烈,而且投入大,策划要考虑投入和产出的关系,要学会金融投资法则。”

学生们还提出了利用汉文化建设古兵场、古代集市,建设滑雪场,建设影视拍摄基地,建设花海、木屋,建设玻璃栈道,建设文艺剧场等创意想法。赵作斌点评说道,“很多想法可以说是奇思妙想,有些值得深入探讨,不过很多创意要结合景区的定位,要考虑落实的具体细节问题,更要考虑投入和产出比。”对于各小组的表现,赵作斌一一进行了打分。他对同学们说道,“我的观点,大家也可以进行进一步讨论,可以提出不同的问题。”随后全班同学又分为小组进行讨论,对方案进行完善。

“项目式教学是一个非常好的教学模式,特别是对于商科,学生带着目的去学习,带着任务去学习,学习积极性很高,相信他们一定能完成任务。”该校校长赵作斌教授表示,知识只有内化了才真正是自己的,学生们在实践中学习,相比纯灌输式的授课效果要好得多。

据了解,该校广信商学院学生10月初还在广信科教集团领导的陪同下,到荆门市京山县实地考察学习。集团领导张堂军、吕浩田、邓又拓等人现场教学,给学生们手把手传授经验。他们在景区进行现场办公,研究绿林山景区和生态农庄工作等,让学生受益匪浅。下一步,该校校长赵作斌教授还将为广信商学院学生开展多次授课。

“广信商学院是学校按照国际一流商学院标准,紧密结合社会用人需求培养未来商界精英的摇篮。”该校商学院院长助理张凌云介绍,赵校长是教育家也是企业家,他的项目任务式教学,可以说是商学深度融合的范本,让学生真正学以致用,超赞!”

对于校长亲自为他们上课,该校广信商学院学生纷纷充满了欣喜之情,学生赵倩倩说道,“感谢校长对我们班的细心教导,听了这次课后,感觉自己需要学习的东西还有很多,离理想目标也比较远。我们跟校长的思维方式、视角不同,我们天马行空的想象自以为很好,但是校长一眼就能看透本质,其实这些方案很多并不可行。做一个项目要考虑到一个地方的各个方面,它的定位、文化、历史等等,都需要我们去了解去深入,我们也会不断加强学习,达到理想目标。”(刘明杨)

(责编:张隽、关喜艳)