蒋超良:把党的十九大精神落地生根 用党为民情怀温暖群众的心

2017年10月28日07:50  来源:荆楚网
 

昨日,省委书记蒋超良赴十堰市宣讲党的十九大精神,检查指导抗灾救灾工作。他指出,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在宣传宣讲上下功夫,把党的十九大精神在荆楚大地落地生根;坚持以十九大精神为指导,全力做好抗灾救灾和恢复重建、脱贫攻坚、经济社会发展等工作,用党的为民情怀温暖群众的心。

入秋以来,十堰市连续四次大范围遭受持续强降雨,导致洪涝灾害和地质灾害,农作物受灾严重,道路、水利等基础设施损毁,直接经济损失19.5亿元,受灾人口68.2万人,倒塌房屋1264户3579间。在京出席党的十九大期间,蒋超良一直惦记着全省灾区群众尤其是重灾区十堰市的群众,多次作出批示,要求把保障人民群众生命安全放在第一位,全力打好抗灾救灾这场硬仗。

房县白鹤镇伏溪村因强降雨造成推移式特大型滑坡。蒋超良来到滑坡现场,向驻守的省城地质专家、当地干部详细了解灾情变化趋势,要求完善应急监测、调查、避难、处置措施,最大限度减少灾害损失。在转移安置受灾小学生的镇幼儿园,教室里传来朗朗书声,看到孩子们照常上课,临时宿舍整洁有序,临时食堂菜品丰富,蒋超良十分欣慰,要求做好房屋保暖、食品卫生等工作,让孩子们舒适、安全过冬。该镇干部腾出宿舍,让62户灾民入住,蒋超良挨家挨户察看情况,询问救助措施落实得怎么样,看病就医是否方便,村民郭乐刚回答:“都落实了。有党和政府关心帮助,我们一定能挺过难关!”

竹山县明清村发生特大山体滑坡,导致国道交通阻断、供电杆毁损,部分民房和厂房倒塌。在滑坡现场,看到交通便道已经贯通,蒋超良肯定应急处置措施及时有力,并叮嘱有关部门负责人抓紧做好国道修复工作。在城关镇窑沟村严重山体滑坡现场,蒋超良详细了解村民避险安置、交通恢复等情况,看到住房受损群众已经转移安置,危险区域警示标志醒目,镇村干部轮流值守监测,蒋超良表示满意,要求相关部门加强勘察,制定长效治理措施,确保人民群众生命财产安全。

在听取十堰市委和房县、竹山县委抗灾救灾工作汇报后,蒋超良对十堰市各级党委政府、广大党员干部克难奋进、敢于担当,深入灾区扎实开展抗灾救灾工作,有效保障受灾群众生产生活给予充分肯定。

蒋超良指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有开创性、里程碑和划时代意义。党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党的指导思想,为新时代伟大实践提供了行动指南;作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾转化的重大政治判断,为新时代党和国家事业发展指明了前进方向;作出了“两步走”建设社会主义现代化强国的战略安排,科学描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图;提出了新时代党的建设总要求,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循;选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,进一步明确和巩固了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,使党和人民有了最可信赖的主心骨,新时代中国特色社会主义事业有了掌舵领航的引路人。

蒋超良强调,要按照党中央部署和省委要求,深入抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作。要以基层群众喜闻乐见的形式,用老百姓听得懂的语言,把十九大精神讲清楚、讲明白,做到家喻户晓、入脑入心。要引导广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的十九大精神转化为统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、推动经济社会发展、脱贫攻坚、抗灾救灾的实际成效。

蒋超良强调,要统筹做好精准扶贫与灾后重建工作。要妥善安置安抚受灾群众,切实保障受灾群众基本生活。要指导和帮助受灾群众开展生产自救,帮助受灾企业尽快恢复生产,迅速组织开展灾后重建,重点抓好基础设施抢修、倒损房屋修复重建等工作,确保倒损房屋群众春节前搬入新房。

蒋超良强调,要以新发展理念为引领,统筹做好经济社会发展工作。要适应社会主要矛盾的新变化,满足人民对美好生活的需要,始终抓好发展第一要务,着力解决发展不平衡不充分的问题,深化供给侧结构性改革,加快结构调整,推动经济转型升级,坚持生态优先、绿色发展,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

蒋超良指出,党的十九大报告强调,要坚持以人民为中心的发展思想,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。各级党委和政府要把群众的小事当作大事,时刻把群众的冷暖安危放在心上,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,统筹做好教育、就业、社会保障、脱贫攻坚、医疗卫生、安全生产、维护社会稳定等各项工作,办好民生实事,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

蒋超良强调,要按照新时代党的建设总要求,抓好基层党的建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,引导广大党员在发展生产、脱贫攻坚、抗灾救灾等各项工作中发挥先锋模范作用。

省委常委、省委秘书长梁伟年,副省长童道驰,省民政厅、省国土资源厅、省交通运输厅负责同志参加调研。(记者张晓峰)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容