国内首个零售企业定制“中欧专列”在汉发车

2017年10月30日07:47  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月30日电 2017年10月28日上午10点30分,一列由迪卡侬集团定制的“中欧专列”,从中国武汉出发,沿着中国与“一带一路”国家贸易往来的重要通道,开往法国北部杜尔日港口。“中国武汉—法国杜尔日”中欧班列路线,是根据迪卡侬企业的零售物流需求单独定制,并由该企业全程包列。零售企业定制“中欧专列”,这在国内尚属首次。

国内首例零售企业定制 “中欧专列”

自2011年3月19日,首列中欧班列开通以来,已成功运行超过5000列,这些线路的蓬勃发展,不仅密切了中欧之间的经济联系,也带领中国企业参与到与“一带一路”国家进行的国家贸易中,中国及一带一路沿线的经济社会发展取得巨大成就。

2016年4月6日,同样在武汉,国内首条直达法国里昂的中欧公共班列正式开通运营,多家企业联合通过铁路运输向欧洲发货,迪卡侬也积极参与其中。通过中欧班列路线,迪卡侬货物运输量实现了200%增长。

此次全新专列路线为“中国武汉——法国杜尔日”,这条新路线是丹马士环球物流跟汉欧国际携手根据迪卡侬企业的零售物流需求单独定制,并由该企业全程包列,专列的开通有利于促进迪卡侬在中部的大众运动全产业链布局,也体现了汉欧班列对于中部产业集聚的吸引力与促进作用。零售企业定制的“中欧专列”,这在国内尚属首例。此次整列列车全部载满迪卡侬集团在中国生产采购的自有品牌运动产品,包括运动服饰、器械装备,以及创意类产品等,由中国武汉出发直达法国,途径哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等“一带一路”沿线国家,全程10815公里。路线的终点杜尔日是法国重要的港口城市,拥有欧洲大陆第一个海运、陆运和空运综合货物转运中心。所有产品将通过迪卡侬集团在杜尔日自建的洲际物流中心,配送至法国、西班牙、意大利、波兰、英国、德国、比利时、匈牙利、波兰、罗马尼亚等迪卡侬零售商场所在的欧洲市场。

受益“一带一路”  企业发展注入新活力

“一带一路”倡议确立,中欧班列发展欣欣向荣,像迪卡侬这样的往来多国贸易企业成为直接受益者。数据显示,2014年中欧班列(武汉)开行42列,2015年开行数量达到164列,2016年全年开行数量比2015年增长四成多,2017年计划开行260列。中欧班列将中国“智造”的产品订单及时销往欧洲市场,增强中国制造业海外竞争力,亦带动本地经济发展;同时武汉贯通南北、连接东西的交通枢纽作用更为凸显,增强了对长三角、珠三角外向型企业的吸引力,以迪卡侬为例,2016年其在中国东部沿海城市采购的产品向武汉转移数量比例提高了15%。

迪卡侬首次尝试的包车专列,从武汉直达杜尔日港口,中间无停靠,在最理想的状态下运达时间为16到18天,同传统船运所用的港口到港口运输时间相比节约近20天,迪卡侬定制“中欧专列”耗时缩短50%,显著提高企业效率并降低物流成本。

迪卡侬定制“中欧专列”带来的裨益,为迪卡侬在华深耕全产业链布局和本土化生产采购升级提供多元化平台。中国是迪卡侬最重要的市场,集团每年超过50%的产品订单从中国采购,销往全球30多个国家的近1200家迪卡侬商场。中国武汉直达法国杜尔日,是迪卡侬定制路线,同时也可服务于其他往来欧洲的企业的业务需要,迪卡侬的成功案例,可能为更多友商带来积极参考,加强中欧专列发展,支持多边贸易,强化合作共赢的经济全球化。(王遥遥)

(责编:关喜艳、周恬)