创新举措独特优势打动企业 19家企业总部迁到武汉

2017年10月30日07:59  来源:长江日报
 
原标题:19家企业总部迁到武汉

  港商谢俊明参加29日举行的新民营经济招商大会闽粤港专场,他曾率先在武汉投资,至今已有31年。这次专场,武汉共吸引新增项目投资1358亿元。

  今年以来武汉推进发展的一系列重大创新举措,符合党的十九大精神。华润集团副总经理王传栋作为29日参会的央企代表,表示今年武汉发展经济的多项举措给他留下了深刻印象。

  市招商局提供的数据显示,今年前三季度,武汉招商引资实际到位资金6307.5亿元,完成全年预期目标的93.4%。记者获悉,武汉招商引资的势头正盛,今年内确保到位资金7000亿元,力争8000亿元-1万亿元。

  武汉招商引资到位资金力争1万亿元,并非无的放矢。

  一次大学资智回汉专场举办,平均吸引全球500名武汉校友到场、吸纳投资金额超过1000亿元。

  经济学家姚景源在武汉时说,城市和企业一样,谁能拥有优质人才、用好人才,谁就能在竞争中赢得优势地位。经济学家、曾任世界银行副行长的林毅夫在点评武汉产业发展时说,武汉在互联网等全新的产业领域具有独特的竞争优势,“这类产业最重要的生产资源是人力资本,是人的智慧和创意”。

  人才资源丰富是武汉最突出的优势。作为全国三大智力密集区之一,武汉拥有89所高校。2017年,在汉高校新招生32万人,这意味着4年后,武汉劳动力市场上将出现大量优质人才供给。在国内多家知名财经媒体的排名中,武汉人力资源优势遥遥领先。

  目前,武汉正在实施“百万大学生留汉工程”、打造大学生最友好城市。

  前三季度,武汉民企、央企、外企招商成效显著。

  新引进的中国民营500强投资项目32个,央企投资项目58个,世界500强项目95个。在招商引资工作的季度总结中,武汉招商工作芝麻开花节节高,企业投资项目数是上年同期的数倍。

  民企、央企、外企用真金白银表达对武汉发展的信心。一年内,19家总部位于一线城市的企业迁徙千里,在武汉形成独特的新总部经济。

  今年我市提出把武汉打造成新民营经济集聚地,为城市新经济发展创造了机遇。小米科技创始人雷军在汉设立小米第二总部,成为知名企业在汉设立第二总部的关键一笔。

  社区海淘电商小红书的投资人童士豪说:“我特别看好小红书到武汉的发展,首先是从人才角度来看。武汉上百万的大学生资源,是互联网优秀人才的洼地,特别适合小红书的人才战略。”小红书武汉基地负责人陶芸说,小红书武汉研发中心的规模将超过总部上海。

  兴业银行执行董事、阳光控股董事局主席林腾蛟第二次到武汉,已经决定将金融总部放到这座通达之城。他带领集团12名核心高管高呼:武汉,我们来了!(记者张隽玮 通讯员王晓颖)

(责编:周雯、周恬)